首页>>文化频道>>要闻

“插座大王”被反垄断调查,公牛还“牛”吗?

时间:2021-05-14 07:43:00作者:左宇坤新闻来源:中国新闻网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中新网客户端北京5月14日电(左宇坤)说到插座品牌,“公牛”的名字可以说是家喻户晓。这个因为董事长喜欢NBA球队公牛而得名的品牌,却因为遭到反垄断调查而登上热搜。 

  小小一个插座,是如何与“垄断”挂上钩的呢?

  截图来源:公牛官方旗舰店。

  截图来源:公牛官方旗舰店。 

  公牛集团被反垄断调查,股价大跌 

  5月12日晚间,“插座第一股”公牛集团公告,浙江省市场监督管理局决定对公牛集团股份有限公司涉嫌与交易相对人达成并实施垄断协议行为进行立案调查。 

  对此,公牛集团回应称,将根据相关法律的规定,积极配合浙江省市场监督管理局反垄断案件调查工作。同时,公司目前生产经营一切正常,将根据后续进展情况及时履行信息披露义务。

  红牛集团公告。

  公牛集团公告。 

  13日,公牛集团开盘大跌,一度跌超9%。截至收盘,股价报181.65元,跌4.62%,总市值1091亿元。 

  值得注意的是,不同于此前互联网平台企业常因“二选一”被反垄断调查,公牛集团被调查的案由是“涉嫌与交易相对人达成并实施垄断协议行为”。 

  根据反垄断法第十四条规定,禁止经营者与交易相对人达成固定向第三人转售商品的价格、限定向第三人转售商品的最低价格等垄断协议。 

  “‘涉嫌与交易相对人达成并实施垄断协议行为’是一个非常典型的约定交易价格操纵市场的行为,这类事件在反垄断查处中是最多的。”北京清律律师事务所首席合伙人熊定中向中新网解释,垄断协议分两种,一种是横向垄断,一种是纵向垄断。 

  “案由中披露的此种垄断行为属于纵向垄断,就是在一个行业或者在一个区域具有较大市场份额的一家或几家服务或商品提供者联合起来,达成一个控制价格的协议。与‘二选一’不同,‘二选一’是涉嫌滥用市场支配地位。”熊定中说。 

  熊定中表示,这种行为是发生在人们消费之前的,消费者一般不会知道有垄断存在,只能感受到突然之间所有的某一类东西都涨价了。 

  13日上午,有媒体联系到公牛集团证券办经理黄少鹏。黄少鹏介绍,此次涉嫌反垄断调查,可能跟公牛集团的经销模式有关。浙江省市场监督管理局前期已经到公牛集团调查取证,获取了一些资料,但还没有将问题反馈给公牛集团。 

  质量好价格贵,“插座茅”或面临高额罚单 

  虽然对于公牛集团涉嫌垄断具体细节尚不清楚,但事件引起了广泛关注。在热搜微博下评论中,公牛“质量好,价格贵”成为评论聚焦重点。 

  “记得我大学开学时随便买了个插排,我爸看到了特意去超市又买了个公牛的,价格贵出不少,但我爸说这个牌子的放心。”有网友留言道。

  网友评论截图。

  网友评论截图。 

  中新网在几大电商平台搜索“插座”二字,公牛集团旗下产品稳稳占据销量排行榜前列。有数据显示,2020年度公牛公司转换器、墙壁开关插座两个品类天猫市场占有率均为第一。 

  公开资料显示,公牛集团创立于1995年,是一家民用电工企业,主营业务是电连接、智能电工照明、数码配件。在插座领域优势明显,被称为“插座大王”。 

  公牛集团招股书显示,2018年,该公司转换器在天猫平台市场占有率达66.39%;墙壁开关插座在天猫市占率则为26.08%。

  电商平台高销量插排截图。

  电商平台高销量插座截图。 

  2020年2月6日,公牛集团迎来了高光时刻——成功登陆A股上市,仅用9天,市值即从500亿元左右突破至千亿,市值最高时超过1500亿元,也有了“插座茅”之称。 

  2021年4月29日,公牛集团公布2020年报显示,该公司2020年实现营收100.51亿元,实现归母净利润23.13亿元。 

  反垄断法第四十六条规定:经营者违反本法规定,达成并实施垄断协议的,由反垄断执法机构责令停止违法行为,没收违法所得,并处上一年度销售额百分之一以上百分之十以下的罚款;尚未实施所达成的垄断协议的,可以处五十万元以下的罚款。这意味着公牛集团或面临着巨额罚单。 

  “插座一哥”狙击战 

  “你一定不知道,整个中国一年要卖4亿个插线板。”2015年,小米创始人、CEO雷军在小米发布第一款插线板产品时说道。 

  6年过去了,随着市场规模的扩大,这一数据或许早就不止4亿,抢食蛋糕的自然也越来越多。公牛集团在招股书中对此没有隐瞒,被公牛盖章认证的对手名单中,跨界入局的小米和老牌厂商飞利浦一起“榜上有名”。

  截图自公牛集团招股书。

  截图自公牛集团招股书。 

  公牛集团董事长阮立平也曾在采访中表示要感谢小米:“它(小米)把这一类产品带热了,销量很不错,但它的客户群是年轻人,我们够不着。” 

  嘴上说“够不着”,公牛却没有坐以待毙。在小米推出自带USB接口的49元插线板三个月后,公牛就推出了一款“高仿小米”的产品,售价48元的GN-B303U(官网目前已下架),不仅增加了USB充电功能,设计上也一改往日的经典蓝白外观。

  公牛2015年推出的GN-B303U插线板。

  公牛2015年推出的GN-B303U插线板。 

  不少人评价公牛这款产品的评价是“觉醒之作”。还有媒体评论道:如果没有小米搅局,平时高冷的公牛,如此配置的插线板是不可能48元还包邮的。 

  从公牛集团的财报业绩上看,“业内一哥”也的确受到了多方面竞争的挤压,其营收增速连续三年下滑。根据此前公牛集团披露的数据,2017-2020年,公司营收增速分别为34.91%、25.21%、10.76%、0.11%。 

  公牛集团也在其2020年年度报告中表示,未来,民用电工及照明行业预计将保持较为激烈的竞争状态,市场竞争格局的演变存在不确定性,如公司不能适应新的竞争形势,不能巩固和扩大原有竞争优势,将会面临市场份额损失的风险。 

  即便如此,公牛集团仍受一些机构的认可。东吴证券在其研报中指出,公牛集团长期建立起的渠道优势、成本优势、效率优势都在进一步强化,在营销+制造+管理三轮驱动下,公司护城河不断拓宽。 

  你家有“公牛”吗?用着怎么样?

[责任编辑:刘彬]
关于我们 联系我们 广告服务
Copyright © 2021 JCRB.com Inc. All Rights Reserved. 正义网版权所有 未经授权 严禁转载
京ICP备13018232号-3 国家广电总局信息网络传播视听节目许可证:0110425号
互联网新闻信息服务许可证 京公网安备 11010702000076号 增值电信业务经营许可证B2-20203552
企业法人营业执照 广播电视节目制作经营许可证 网络出版服务许可证
网站违法和不良信息举报电话:010-8642 2930