走出"盛宴"情结,才是成熟社会

时间:2012-11-27 10:17:00作者:谢勇新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  对比此前贵为中国作协副主席的莫言,即便获得诺奖也难在北京买大房子的“窘迫”。一个华丽丽的“中国网络作家富豪榜”,肯定会刺激到社会与圈子敏感脆弱的神经。 

  “盛宴”!这可能是不少人看到华西都市报所公布“中国网络作家富豪榜”之后发出的赞叹。按照此榜单,这二十位被尊称为“神”的作者,在过去的五年中,“吸金”数目从200万到3300万不等(详细报道见本报C11版)。对比此前贵为中国作协副主席的莫言,即便获得诺奖也难在北京买大房子的“窘迫”,这华丽丽的“中国网络作家富豪榜”,肯定会刺激到社会与圈子敏感脆弱的神经。 

  仿佛还觉得不够耸动,主办方用同样华丽的方式在榜单旁边书写下自己的宣言:中国作家富豪榜是持续追踪记录中国作家财富变化,反映中国全民阅读潮流走向的著名文化品牌。“网络作家富豪榜”是中国作家富豪榜的全新品牌子榜单。网络作家因创造精神财富给读者带来阅读享受而登上“网络作家富豪榜”,光荣!…… 

  当然很容易批评这种以财富论英雄的排行榜。消息一出,未来无数篇“盛宴与文学”无关的评论恐怕都在酝酿中,市场经济毁了文学的声音风浪连同体制内作家夺得世界文学奖项的事实,必然激起文艺爱好者们,严肃作家们的一串串“义愤”:在为社会提供了真正有价值的精彩产品之后,为什么我们还这样“穷”?! 

  而一个文学的版图如此就被勾勒出来:文学走向市场就等于文学走向财富,走向市场的文学必然鄙俗庸俗恶俗,富豪榜的排名与“小白体”的白痴程度成正比,与文艺的美学价值成反比,甚至,这样的规律也可用在非网络的其他排行榜中,郭敬明、南派三叔,……这一系列被称为“作家”的“富豪”,其作品的艺术价值文化价值被打上一个大大的问号。即便是颂扬者和推手,在宣布“光荣”的同时,也似乎承认了,这些人,注定进不了文学史。不过不要紧,与虚无的永恒美学价值相比,现实的金钱,不断累积的巨大数目,这个才是真实的! 

  无论是视之为洪水猛兽而愤愤不平,还是在额头上书写上光荣的标签,他们眼中的市场,其实都是一个扭曲的市场——唯利是图的,以经济利益最大化的市场。这个市场没有人,只有数字和数字的逻辑,也只是非健全社会对于市场的想象:从为人民服务到为人民币服务。 

  有了互联网,世界变平了。对于这份榜单,我更关注的是作家所在地。在中国现代化叙事成功塑造了北京、上海、深圳、广州等等都会之后,这份榜单上的“牡丹江”、“信阳”、“莱芜”、“平原”这些熟悉而陌生的地名展现出某种丰富性,而小城青年的励志故事,似乎继承了此前黄金时期文学改变命运的脉络。这些小城青年人在实现了自己的人生初步自由以后,能否实现其文学创作的真正自由,这个恐怕是让人期待的更加励志的故事。而后面这种,恐怕才是文学走向市场之后的正常状态,正常社会中摆脱“盛宴”情结的文学常态。

[责任编辑:刘帆] 上一篇文章:穿越年代买房记 国产婚恋剧该怎么拍
下一篇文章:电影产业进入巨头时代?