官要打“送礼”的

时间:2012-07-10 14:22:00作者:吴作明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  看了这个标题,或许会让“送礼”之人不满,甚至会拿自古以来“官不打送礼”的古训来反驳。请不要误会,这里指的“送礼”不是普通正常的礼尚往来,是指给官“行贿”的,涉及法律范畴,你说不打行吗?不但要打,而且要痛打。

  官为何要打送礼的?因为“送礼”之人,居心叵测,图谋不轨,是黄鼠狼给鸡拜年——没安好心。国外有句谚语说的好“人家送你一斤肉,是想明天和你要一头牛”。吃小亏占大便宜。天下没有免费的午餐,当然也没有白送的礼,这是在简单、明白不过的道理了。“送礼”之人不是看中为官这个人,而是为官人手中的权。是想用金钱买权,实现权钱的“礼尚往来”。当然“送礼”之人,不会做亏本生意,总是以少换多,以一斤肉换一头牛。相反,收礼的也更不会亏本,是拿国家的“本钱”做“生意”,慷国家之慨,中饱私囊。真正吃亏赔本的是国家和人民的利益。不过这“礼”也不是白收的,有时也是要冒风险的,付出代价的。一旦东窗事发,收礼之人就要丢官、坐牢,甚至丢了身家性命,赔上血本。你说这种“礼”能收吗?这种黄鼠狼给鸡拜年的“送礼”之人能不打吗?应该打。

  怎么打?一是为官者本身要主动、自觉的打。充分认识送礼行贿的利害关系,提高拒礼拒贿的意识和警觉。从古到今,传颂不少清官巧打、严打“送礼”的佳话,可歌可泣,可校可仿。古代包拯60岁生日时,嘱咐家人拒收寿礼。但第一个登门送礼的偏偏是皇上,送礼的太监深知包拯的品性,怕包拯拒收礼难堪,回去和皇上交不了差,特意在礼单上写诗一首:“德高望众一品官,日夜操劳似魏征。今日皇上把礼送,拒之门外礼不通”。包拯看后,回诗一首“铁面无私丹心忠,做官最忌念叨功,操劳本是分内事,拒礼为开廉洁风”。婉转地辞去皇帝送的礼。千古传颂,名扬天下,为后人做出了榜样。今人,已故导弹司令杨业功以诗言志“位不在高,廉洁则名”。为了拒礼、拒贿,他在自家门楣上挂出一幅四个字的“挡礼牌”——“携礼莫进”。有一位连长探亲带来一些土特产,看望杨司令,被当场堵在门口。杨司令说:“如果你不识门楣上的字,说明你不能当连长,撤;如果你识字,那你是明知故犯,罚。”一针见血,毫不留情。从此没有人再敢上门送礼。拒礼,不是看“送礼”之人的立场态度,关键是看收礼之人的立场态度。如果为官者拒礼拒贿态度明朗,立场坚定,“送礼”之人自然会望而生畏,却步止步,收礼之人也不会上“黄鼠狼”给鸡拜年的当。

  二是“官府”要痛打。国家执纪、执法部门充分发挥职能作用,加大“双打”力度,一手打击“收礼”的,一手打击“送礼”的。近些年,打击贿赂犯罪,出现了一种怪现象,多打、重打“收礼”的,少打、轻打“送礼”的。原因是思想上存在误区,怕打“送礼”的挖不出“收礼”的。让人感到好像“收礼”之人有罪,“送礼”之人无罪,或“收礼”之人罪重,“送礼”之人罪轻的概念。其实行贿、受贿在法律上都是犯罪,统称贿赂犯罪。行贿、受贿犯罪本身是一对孪生姐妹,一个绳上的蚂蚱。没有行贿,就没有受贿,没有受贿,就没有行贿。二者相互依赖,缺一不可,相互作用。行贿者通过行贿从受贿者手里获取个人利益,受贿者是不惜国家利益满足行贿者的个人利益,从行贿者身上换取个人利益。贿赂犯罪的核心要害是干扰国家机关正常工作秩序,侵害国家和人民的利益,在某种程度上比贪污犯罪危害性更大。

  因此,在痛打受贿犯罪的同时,必须痛打行贿犯罪。否则,只注重打击受贿犯罪,轻视打击行贿犯罪,就会包庇纵容助长行贿犯罪,姑息养奸,按下葫芦起来瓢。贿赂之风就刹不了,贿赂犯罪就打不尽。另外,在法律面前也体现不了公平公正,一视同仁。甚至连受贿犯罪分子都会提意见。原兰州市市长张玉舜受贿犯罪庭审时没见着一个行贿的人出庭,便大声诘问“行贿人哪去了?”还指责说:“现在,领导干部全都按受贿罪判刑了,可没有一个行贿的企业老板被判刑,难道只有受贿,没有行贿?”不管他出于什么动机,这的确是不可否认的法律事实。其实行贿的人数远远大于受贿的人数,一个受贿贪官的背后,不可能有一个行贿的,可能有十个、百个,要不有的受贿贪官一天要跑好几趟银行呢。但实际处罚行贿的确远远少于受贿的,截然相反。难道受贿是犯罪,行贿不是犯罪?难怪张玉舜等贪官为已鸣冤叫屈,这与情与理与法不容。

  如今,官打“送礼”的,打击行贿犯罪,无论从观念上,还是实践上,仍是法律的软肋,薄弱环节,应引起足够重视,加大打击力度,维护机关的正常工作秩序,保护国家和人民的利益,别在让行贿者“巧取豪夺”,“以一斤肉,换一头牛”,也别给受贿贪官留下口实。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:有一种精神叫坚持