政绩与政疾

时间:2012-07-11 15:28:00作者:新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  俗话说,编筐窝篓,全在收口。眼下,年终岁尾又到了,各单位领导忙着“收口”。实事求是,一分为二,总结一年工作所取得的成绩和问题,经验和教训,对新的一年工作大有益处。

  但也有少数单位领导,为了多出政绩,要经验,评先,创优,立功,受奖,晋升,在“收口”上动歪脑筋,做表面文章,不择手段,欺上瞒下,虚打冒领,骗政绩,凑成绩。有的靠秀才笔下生花,凑事,奏数。“打肿脸充胖子”。有的领导汇报工作,木匠斧子一面砍,只讲好的,不讲孬的。有的夸大成绩,缩小问题。有的宣扬经验,掩盖教训和问题。有的急功近利,损公肥私。

  这种为政绩、成绩“打肿脸充胖子”的领导干部患了 “政疾”病,如果漫延,有损党风、政风、民风,给党的工作造成损失。这不免让我想起1958年大跃进年代,刮浮夸风。当时,为了打粮食翻身仗,解决温饱问题,提出粮食亩产“跨黄河”、“过长江”的口号,有的干部为了创“跨黄河”、“过长江”的政绩,弄虚作假,欺上瞒下,把两个谷穗接在一个谷穗上,把两、三亩地产的粮食凑到一亩地上,成为假典型,假先进,大讲、特讲,大树、特树。违背客观事实,受到了历史惩罚。我们不能忘记这一历史教训。

  患这种“政疾”病,病因来自三个方面。一是有的基层干部正气不足,邪气入侵。为了出成绩,创政绩,不惜弄虚作假,欺上瞒下,报喜不报忧,“打肿脸充胖子”。二是上级领导干部,为了出成绩,创政绩,脱离实际,拔苗助长,下高指标,硬任务,搞评比,给基层干部施加压力,迫使有的基层干部弄虚作假。三是有的上级领导干部犯官僚主义,主观主义错误,下基层检查,考核政绩、成绩,蜻蜓点水,走马观花,乘车看景,听汇报,看材料,片面听领导的,不听群众的。怂恿有的基层干部在成绩、政绩上弄虚作假。捞政绩,造伪绩。

  对上述“打肿脸充胖子”的“政疾”病,必须对症下药,中西医结合。一是补正气。教育干部实事求是,树立正确的成绩、政绩观,狠刹浮夸风。对屡教不改者,“动手术”,削职罢官。二是上级领导干部,要转变思想工作作风,深入基层实际,善于倾听群众意见,别听一面之词,防止上当受骗。三是建立、完善科学的政绩、成绩检查、考核监督机制。防止有的干部骗政绩,捞成绩,彻底医治“政疾”病。

[责任编辑:谢天维] 下一篇文章:官要打“送礼”的