实干出政绩

时间:2013-01-15 21:50:00作者:吴作明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  拿破仑说:“不想当将军的士兵,不是好士兵”不想要政绩,没有政绩的干部不是好干部,起码不是称职的干部,干部要在其位谋其政,创政绩。

  何叫政绩?顾名思义,就是干部执政、为政之绩,即为政的成绩、功绩、实绩。政绩从哪来?实践出真知,实干出政绩。政绩,不是喊出来的,不是写出来的,不是“做秀”做出来的,是干出来的。干部执政要做到上有利于国家,下有利于人民,既符合国家和人民眼前利益的要求,又符合国家和人民的长远利益的要求,那就作出了党和人民群众需要的真正政绩。

  当前有的干部缺乏正确的政绩观,在政绩上,好大喜功,投机取巧,急功近利,名利至上,热衷搞假政绩,弄虚作假,无中生有;虚政绩,加水份,打肿脸充胖子,笔下生花,凑事,凑数,大搞“形象工程”,“政绩工程”;短政绩,为官一任,造孽一方,急功近利,拔苗助长,只顾眼前的政绩,不管国家和人民长远利益,不惜危害资源、能源、环境为代价,换取短期昙花一现的政绩。上述表现是部分干部形式主义,缺乏实干精神和实干作风的反映。

  干部如何建功立业,创造政绩?笔者认为应从“三实”入手:

  讲实际。一切从实际出发,从实践中来到实践中去,从群众中来到群众中去,克服主观主义,官僚主义,不搞形式主义,转变思想工作作风,深入实际,深入群众,听真话,解决实际问题,做群众的贴心人,做实际的知心人,把党的大政方针落实到实际中,群众中。

  靠实干,干部要有实干精神,说到做到,不能瘸子打围坐着喊。靠打电话,开会、行文抓工作,抓落实。有一副对联,上联是“你开会我开会大家都开会”,下联是“你发文我发文大家都发文”,横批是“谁来落实”。这幅对联是对当前“文山会海”的形象讽刺,应引起我们的高度重视。新中国是打出的,社会主义是干出来的。空谈误国,实干兴邦,是千古不变的真理。毛泽东同志要求共产党员一定要有“认真实干”的精神。邓小平同志多次强调“少说空话,多干实事” ,凡是都“要落在实处”,“开会、讲话都要解决问题”。江泽民同志强调“不要在层层表态、层层开会、层层造声势上做文章,而要在层层抓落实,层层抓解决问题上下功夫。”各位领导讲的核心就是一个字“实”,实抓、实干。工作落实了,问题解决了就是最好的政绩。

  重实效。效率和效益是政绩的一个重要体现。习近平总书记一上任就郑重重申,空谈误国,实干兴邦,并语重心长地说“增长必须是实实在在和没有水分的增长”。这句朴实有力的话,不仅合适经济增长的要求,也适合干部政绩要求。经济增长是硬指标,要一是一,二是二,不能虚报冒打,不能搞泡沫经济,不能搞弹簧经济。政绩也同样要事实求是,不能弄虚作假,不能打肿脸充胖子,要挤干水分,实实在在,这是对干部的检验和考验。

  十八大宏伟目标已确定,如何实现这个宏伟目标,中国梦想?首先是靠干部带领群众真抓实干。为官一任,造福一方,上为国分忧,下为民谋利,创最佳政绩、最大政绩。

[责任编辑:周怡灵] 下一篇文章:人生"三看"感悟