民以食为天 食以安为先

时间:2013-04-25 14:56:00作者:吴作明新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  俗话说:“民以食为天”。吃饭是人类懒以生存天大的事。人离不开食品,食品离不开安全,这就是人与食的辩证关系。

  常言说的好:“病从口入”。把好食品、药品入口关,才能减少疾病,保证健康,延年益寿。近些年、被媒体曝光的含有三氯氢胺的三鹿奶粉、鸡蛋、苏丹红、刺五加注射液等食品、药品,危害人体健康和生命安全的报道,不能不令人担心、堪忧,心有余悸。但担心、堪忧之余,让人们欣慰的是党和政府不遮不掩,及时通过媒体发布消息,引起人们关注,采取应急预案,紧急措施,积极预防救治,控制事态发展漫延,这是党和政府以人为本,以食为天,以安为先的具体体现,是对人类健康、生命安全高度负责的重要表现。

  食品、药品是人类生命、健康必不可少的重要物质保障,必须以预防为主,严把“从农场到市场,从餐桌到入口”的食品“入口”关,严禁三鹿氢胺奶粉、刺五加注射液等有害食品、药品生产、销售,“入口进身”。

  首先,要把好食品、药品生产源头关。防止有害食品、药品从“娘胎”里出问题。一方面,加强生产企业、单位和个人的职业道德、法治教育,增强高度的政治责任感。把生产企业、单位和个人的责任、利益紧密挂勾,让其成为食品安全的利益攸关方。前年,美国的毒波菜事件,令波菜种植业遭到严重打击,加拿大、墨西哥等国随后都禁止从美国进口波菜,让种植商尝到了苦头。另一方面,对生产危害人类健康的食品、药品企业、单位和个人,尤其是人为生产的企业、单位和个人,要加大打击力度,依法严惩,绝不手软,让其倾家荡产。

  其次,要把好食品、药品储运和销售关。防止食品、药品在储存、运输、销售环节污染,危害健康和生命安全。加强流通领域环节的食品、药品检测、检查、监督。制定规范统一的检测标准,加大食品、药品检测、检查和监督广度、力度,及时发现问题、解决问题。取消食品、药品免检制度,保护消费者合法权益。据统计,目前,已知的、可致人体生病的食源性病原体有200余种,包括病毒、细菌、寄生虫等,还有众多的潜在的化学、农药污染物和金属。2002年,美国曾发生细菌污染婴儿奶粉事件,致先天不足或免疫系统有缺陷的婴儿住院。提高科学检测水平,加大食品和药品储运、销售环节的检测、检查、监督力度十分重要。

  第三,要把好家庭、饭店、药店食品和药品入口关。这是最后一个关口、环节。美国人外出吃饭(饭店)开支占美国全部食品支出的50%。我国不同,家庭饮食为主,饭店为辅,家庭饮食是一个重要环节。人们要增强食以安为先、为重的意识,破除“不干不净,吃了没病”的错误理念,加强食品安全卫生。尤其是要严把市场购物关,把不安全食品、药品拒之门外。增长购物常识,提高对食品、药品采购的鉴别水平。如对产品生产企业、生产日期、有效期鉴别和审查。最后把好家庭保存、加工关。对过期、发霉变质、有害食品、药品禁止加工入口。把好“三关”,就可以减少、防止有害食品、药品入口,保护人体健康和生命安全。

  作者单位:吉林省通化县检察院

[责任编辑:全森] 下一篇文章:娱乐不能“愚乐”