杂评:请尊重国人的《新华字典》情结

时间:2013-05-08 14:32:00作者:吴少强新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  近期,央视《每周质量报告》中曝光了某省将由中央财政下拨资金为义务教育阶段农村中小学生免费配发的正版《新华字典》用盗版、伪劣品进行偷梁换柱的行为,这种令人所不耻的行为完全背离了《新华字典》自身的精神和价值,同时也深深伤害到了国人关于《新华字典》的那份情结。

  作为中国第一部现代汉语字典,《新华字典》的诞生最早可追溯到1953年,它历经了几代学者10多次的大规模修订,重印近200多次,是迄今为止世界出版史上最高发行量的字典。其数量之大、受众之广堪比《毛泽东语录》,其影响之深远不亚于进行了一场“提倡白话文”的运动。

  对于国人来说,关于《新华字典》总是有着一种挥之不去的情结。我们永远难以忘怀,起初能收获一本崭新《新华字典》的兴奋之情;我们一生都会怀念,启蒙教育阶段查阅《新华字典》之时的无尽好奇心和那份对知识的渴望之情。我相信,如果非要国人从学生时代的记忆中选出一本“读物”来永久珍藏的话,《新华字典》绝对是不二的选择。

  相较于其他工具书,《新华字典》内容的全面性没有能出其右的。我依然清楚的记得,它在介绍中国汉字的字、形、音、意、用法之外,还纳入了我国历史朝代公元对照表、我国少数民族简表、我国各省、直辖市、自治区及省会介绍、计量单位、地质年代、节气表、元素周期表等丰富的常识。可以说,自那个百废待兴的时代起,“小字典”已然成为文化传播的重要途径,它不仅仅担当着规范现代汉语的责任,而且还肩负起了扫除文盲、传播文化的使命。

  《新华字典》如同一面小镜子,折射出中国不同历史时期的社会特征。我们可以从每个时期不同版本的《新华字典》的版面设计、例句注释、词汇类型中找到时代的痕迹。在《新华字典》编撰之初,就收录了一些类似“生产队”、“互助组”、“人民公社”、“总路线”等政治性名词术语,这给其增添了一抹“政治教科书”的色彩;在改革开放后至进入二十一世纪之前的这段时期,社会、经济、政治、文化都得到了空前的发展,一些新词汇诸如“互联网”、“黑客”、“盗版”、“克隆”等被收录其中;进入二十一世纪之后,一些网络热词甚至是新造词像“房奴”、“晒工资”、“秀场”、“学历门”等也被收录进去。由此,我们甚至可以说《新华字典》在一定程度上见证了中国50多年的风雨变迁。

  《新华字典》凝结了几代编撰者的心血,他们始终孜孜不倦的追求字典的完美,每一次的修订都要在字词上“咬文嚼字”、都要在内容上“与时俱进”、都要在形式上“革故鼎新”。作为我们国人,有什么理由不尊重一代代编撰者们用心良苦的倾心奉献?有什么借口去刻意损害《新华字典》的精神价值?

  反观现实,我们痛心的看到了我们的学生用的是错误率高、纸张质量差、价格高的偷梁换柱版“学生新华字典”;我们痛心的看到了国家“为全国1.2亿义务教育阶段农村中小学生免费配发一本《新华字典》”的惠学助教政策被一些无德商人和腐败地方主管部门利用来作为中饱私囊、赚钱牟利的工具。

  我国历来有尊学重教的传统,这种以牺牲文化教育精神和损害青少年健康成长来谋取私利的失德、违法行为令国人蒙羞。同时,这也足以看出当前在教育领域,地方政府采购环节存在着巨大漏洞。在教育领域的政府采购中,教育采购的主管部门应本着“以教育为本、以学生为本”的精神,严格规范招投标审核程序,做到公开竞争、透明招标,应严格落实国家惠学助教政策,杜绝采购中高价低成现象的发生。

  想当年,周恩来总理曾亲自指导、修改《新华字典》,为保证农村的孩子也能用得上质量高、纸张好、价格低的《新华字典》,在周总理的关心下,经过商务印书馆的努力,形成了“《新华字典》定价一斤肉”的不成文定价策略。而如今,国人的《新华字典》情结却因为某些人的失德、违法行为而抹上了一层阴影,因此我认为,已经是时候进行反思和整治了。

[责任编辑:刘彬] 下一篇文章:有感于《致青春》电影里的“副检查长”