为弱者撑起一片正义的蓝天

时间:2013-05-21 22:06:00作者:焦小杰新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  关注也是一种力量,我相信这种观点,于是开始关注网络中的热门事件,并且通过微博与博客发表自已的观点,声援弱者,与众多网友一样坚信,关注能为弱者撑起一片正义的蓝天,希望通过这种途径,来呼唤正义并推动正义的实现。

  朱令案与李怀亮案均是最近网络上关注率较高的案件,我也常对这两起案件发表相关评论,但我发现网友们对两起案件关注的侧重点有所不同,两起案件中均有嫌疑人与被害人,对于朱令案,人们大多关注朱令的遭遇、痛恨嫌疑人,而李怀案而中,人们普遍同情嫌疑人而忽略了被害人及其家人。

  今年4月份,通过新闻看了复旦研究生投毒案,了解到了朱令案,19年前,清华大学女生朱令中毒案发生时,互联网还刚刚起步,朱令的案件只在大学校园里口口相传,在随后的十几年里,随着网络的普及,朱令案没有成为尘封的历史,而是始终与时代同在,人们关注朱令,是因为投毒者将一个青春的才女,变成一个生活不能自理的人,外面精彩的世界再与她无关,而凶手(不特指任何人,包括孙维)却在繁华中意气风发,在得意的人生中尽情驰骋,对比朱令被害前后的照片,我们的心无法不震颤,那感觉无法用语言来形容。 

  关注朱令,还因为最大的嫌疑人因为种种原因没有被采取应有的强制措施,在被简单的讯问之后被家人接走,并且嫌疑人有显赫的家庭背景,而事件在网络上持续发酵时,侦查机关仅表态“案件侦查没有受到任何干扰”,而对案件调查取得的成果却只字不提,我们害怕这种事有一天突然发生在我们身上却无果而终,我们渴望真相,希望作恶者被法律惩处,于是媒体与网络都为朱令声援且热情持续高涨,2013年,在这个春夏之交,“朱令案”又席卷互联网,成为万众瞩目的公共事件,由于今天我们已经置身于微博时代,所以本次朱令所引起的社会关注度与群众参与度,超过以往任何一次的关注。对朱令的关注,体现了人们对正义的渴求,法律没有给朱令以正义,但人们通过为其设立基金来为其补偿,通过关注来守望正义。 

  朱令案持续发酵的同时,发生在本市的李怀亮案件也引起了媒体与网友的关注,李怀亮被无罪释放后,整天被媒体包围,人们充分感受着他的喜怒哀乐,人们把同情的泪水送给了他,法律的程序正义得到伸张,但是媒体把李怀亮打造成一个绝对无辜的受害者,也是武断的行为,李怀亮案与赵作海和佘祥林案并不完全一样,虽然同为无罪释放,但后者是冤案,而前者是疑案。新华网对此案评论说:“疑罪从无体现的是程序正义,但未必等于实质正义,检方不轻易放过嫌疑人的立场与态度,应该支持与鼓励”,李怀亮案仍属“未完待续”,检方将本着正义的使命感,督促侦查机关继续侦查。但包括央视《今日说法》在内的媒体却无视李怀亮仍为本案最大的嫌疑人,在对案件的报道中都向嫌疑人一方倾斜,而忽略或没有充分顾及本案的另一方当事人,即本案中的被害人及其母亲。 

  本案中的被害人是一名13岁的小女孩,她被人杀害强奸并被抛尸河中,被打捞上来时还睁着双眼,没有人能够体会这一幕会在她母亲心中留下怎样的烙印,自此她的母亲杜玉花便踏上了上访之路,现在有人将它视为李怀亮没有被公正处理的罪魁祸首,在她所坚信的凶手被无罪释放的时候,也没有媒体来关注她内心的感受,由于本案涉及个人隐私,案件不能公开审理,相关媒体也不能了解案件的证据情况,如果将案件证据公布,李怀亮的嫌疑程度也有可能大于朱令案中的孙维,但由于央视等主流媒体的导向作用,被害人的声音已经被淹没了。 

  与唐慧相比,杜玉花女儿受到的伤害不比唐慧女儿轻,杜玉花上访的程度不比唐慧高,人们能理解唐慧,为什么不能理解杜玉花,为什么不能给予她以关注和同情呢?媒体的导向作用发生偏差,引导了不正当的舆论走向,试图把李怀亮打造成赵作海一样的蒙冤受害者,媒体把网民的仇视情绪引向司法机关,并导致对最大嫌疑者的同情,这实现的并不是真正的正义。令人欣慰的是,最近两天,一些有影响的媒体已经开始对被害方给予关注并重新审视该案,舆论导向已开始有所转变,如新京报的记者卢美慧在采访杜玉花后,写了《李怀亮案的另一面》一文,并被凤凰网等媒体转发,该文通过对杜玉花及同村村民进行了详细的采访,及时传达了被害人家属的声音。

  刑事诉讼中的被害人是合法权益遭受犯罪行为侵害的人,其社会地位、经济状况及自我保护能力等方面均处于劣势,是社会弱势群体,是比被告人更值得同情和保护的人,其合法权益更应受到法律的充分保障,新闻媒体能够引导舆论走向,应更多地关注这一弱势群体,为其撑起一片正义的蓝天。

 作者:河南省汝州市人民检察院公诉科 焦小杰

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:"礼"是表现于外的情感——读《傅雷家书》后感