备战司法考试要把握好四个“字”

时间:2013-05-22 21:40:00作者:胡震宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  关于通过司法考试的经验,可谓智者见智,仁者见仁。笔者结合自己的司考经历,把它总结为四个字,即“志、知、智、执”。

  “志”,指有必胜的信念。在决定司考前一定要想清楚,是否要考,如果决定了要考,那就立志当年一定要考过,如果报有一种“可过可不过”的心态,那就不如不考。因为考场如战场,没有必胜的信念,上了战场不是当逃兵就是败兵,考试也一样。我决定参加2010年司法考试是在6月中旬网上报名的时候,距离考试还剩3个月零几天,同时因为工作忙,有时还要加班,备考时间非常紧张,备考过程也很苦,每天最多睡5个小时,如果不是下了必过的决心,当时极有可能会中途放弃。

  “知”,指了解司法考试。正所谓“知己知彼,才能百战不殆”。第一,要明白司法考试的目的。司法考试是为欲从事法官、检察官、律师等法律职业者所提供的法律职业资格考试。其目的,是为了让上述法律职业者在司法实践中,能够正确地适用法律。这决定了司法考试不应是法学理论考试,而只能是法律应用型考试。 因此,在备考中,不宜把考点当作法学理论研究那样去抠,否则会事倍功半、得不偿失。第二,要清楚司法考试的内容。在司法考试中,一向是“重者恒重,轻者恒轻”,因此抓住重点就成为首要解决的问题。就笔者理解,所谓的“重点”有以下几层含义:一是根据各科目的占分比重来确定重点,比如民法、民诉法、刑法、刑诉法、行政诉讼法、商法中的公司法是重中之重,必须全盘掌握;二是在各科目范围内,分清重点与非重点内容,比如合同法的总则部分和分则的买卖合同、刑法的总则、诉讼法的管辖、诉讼参与人和第一审程序等;三是要注重司法解释,比如最高院关于三大诉讼法的司法解释在考试和实践中的重要性往往都超过了法律本身;四是凡新增考试内容都会是考察热点,而且当年一般都考得比较浅。抓住了重点,在备考中就能做到有的放矢,事半功倍。

  “智”,指有效的学习方法,它建立在“知”的前提下。记得有一个故事:两个人在森林里,看到远处来了一头狮子,其中一个人转身就跑,另外一个人则不慌不忙地脱掉鞋,爬到树上。结果可想而知,跑的那个人被狮子追上吃掉了,而爬到树上的人则躲过了危险。这个故事说明了,有时方法比努力更重要。就司法考试而言,第一,要选好教材。“工欲善其事,必先利其器”,能否找到适合自己的指导书是通往成功的捷径。就本人而言,我买了以下书籍:一是司考“三大本”,着重看法理、法制史、新增考点部分,其他部分主要当作工具书来用,有需要的时候翻一下;二是历年试题两份,一份是按考点分册汇编的,一份是按年份汇编的,备考中,先看前者,把每个考点研究透后,再看后者,寻找考试的感觉;三是万国的专题讲座系列,当教材用;四是考试大纲,主要看当年的新增考点;五是重点法条,着重看三大诉讼法部分;六是模拟试题。第二,制定适合自己的学习计划。因为我的备考时间比较短,所以我运用了交叉式的复习方法。复习计划主要分为二个阶段,第一阶段打基础,主要交叉看分册汇编的历年真题、万国的专题讲座系列、“三大本”中法理和法制史部分、考试大纲新增考点;第二阶段巩固提高加冲刺,交叉看按年份汇编的历年真题、做模拟试题、看万国的专题讲座系列中的难点、“三大本”中法理和法制史部分、考试大纲新增考点、看重点法条。因为时间关系,最后重点法条基本上没看。第三,高效地学习。高效地学习不仅可以在有限的时间内学到更多的知识,而且同时可以产生成就感,有助于增加自信心。2010年我备考的时候,尤其是星期一至星期五,因为工作忙,每天回到家里都感觉很疲惫。为了提高学习效率,我采用了自我激励法。即在每天学习前,先读一段励志的话或者故事,让自己充满斗志,这样每天的学习效率都非常高。现在想起那段时光,虽然学得很苦,但是学得也很快乐,很有成就感。第四,要善于反思。反思是智慧的源泉。很多时候,总结失败的经验教训比总结成功的经验,更会让人受益匪浅。就我而言,在考2010年这次考试之前,我曾经在2006年有过一次失败的经历。这次考试的经验对我来说是非常宝贵的,我总结了一下自己失败的教训,主要表现在以下几点:1、思想上不够重视。2、备考计划安排不合理。对于知识点过分贪全、贪多,没有抓住重点;不重视学习新考点,没有关注当年新出台、修改的法律法规。3、做第四卷时方法不得当,丢了很多分。于是,在2010年那次考试中,我就吸取了上述经验,实践证明取得了不错的成效。

  “执”,指执着的精神或者执行力。这一点很重要,即使前面几点都具备了,但是最终没有执行到位,那么备考就成为一句空话。要做到这一点,第一要有吃苦的精神。司考是一件劳心劳力的事,但是既然选择了它,我们就必须风雨无阻!哪怕最终会失败,但是只要备考的过程坚持下来了,就不会留下遗憾。这里我想举一下傅樱的例子。傅樱60岁时才接触法律, 1998年开始参加司法考试,共经历了8次考试,最终于2007年以379分的成绩通过,当时她73岁。傅樱老人这种不服输、不怕吃苦的精神,是非常值得我们年青人学习的。第二,要有耐心。很多时候,某个知识点明明记得看过很多遍了,但是一做题的时候就错了,这个时候,一定要静下心来看书复习,不要怕麻烦,因为知识的获得很多时候就是一个不断重复的过程,正所谓“书读百遍其义自现”,说的就是这个道理。第三,灵活调整备考计划。在备考中,常常会遇到这样的情况,就是复习进度落后于备考计划,这个时候,不能自乱阵脚,可以在原有基础上,对备考计划进行适当调整,但是,同时要注意提高学习效率,尽量把计划中的考点复习到,时间实在不够,则一定要把其中的重要考点掌握好。

  (武汉市黄陂区人民检察院政治处组宣科长 胡震宇)

[责任编辑:马志为] 下一篇文章:为弱者撑起一片正义的蓝天