《旅游法》之外还需旅游者自身的文明出行

时间:2013-11-06 15:40:00作者:秦继生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  我国的《旅游法》已于今年的国庆节正式实施了,针对这样一部酝酿了30余年至今终有定论的法律,它的出台无疑在促进旅游行业健康发展、保护旅游者权益、重拳出击打击旅游市场乱象等方面起到了明显的规范作用。但是,法律不可能涵盖全部,既然国家能够以一部法律的形式做到对于旅游者合法权益的保护,作为旅游者而言,更需要以文明的出游来更好地展现其自身素养,国内游如此,国外游则更需要这样做,针对我们这一个拥有5000年文明历史的礼仪之邦更需要这样做才行。

  我们知道,公民的日常行为举止是公民所在国家文明素养对外的最为直接展示。然而近些年的旅游实践却反映:或许正是因为来到了陌生的环境, 一些游客以往不敢展示、也不愿展示的人之“野性”开始发威,对待外部的环境约束熟视无睹,随地丢垃圾、吐口香糖、用宾馆枕巾揩皮鞋、宾馆的灯架上晾晒衣物、随意刻字,将在国内旅游时遗留的陋习国外暴露无遗...;一些人对自己人非常讲规矩,对陌生人则视若无物,甚至一言不合就挥舞拳头。

  在陌生的环境,尽管我们不能要求每个人在对待陌生人、陌生环境时都像对待自己的朋友及熟悉的环境那样,但起码的规则意识必须有,起码的尊重也必须做到,这既是规则存在的价值所在,也是文明的底线。无视规则、不讲文明礼让一定程度或许提升了个人效率,但却让整个社会因此而失去规则,失去了起码的约束,其最终也必将会使自己所得的一时“便利”无处落地。

  目前的中国正处在向现代化飞速发展的关键阶段,虽然物质的丰富已经直追发达国家,但公民的“现代文明观念”却依然停留在转型的路上;尽管邓小平当年所提出的“物质文明与精神文明两手抓,两手都要硬”的话还在耳畔,但一直以来,很多人只是注重了前者,甚至将“金钱至上”的价值观作为至高准则,在他们眼中:有了钱就有了一切,有了钱其他都不重要。

  或许可以理解,我们的旅游国门打开时间不算长,在陌生人、陌生环境中学会与人相处需要一段时间的摸索、适应,学会遵守别国的相关法律.法规之规定也需要时间。但是,针对一个正迅速崛起而又拥有悠久文明历史的大国,针对一个年拥有别国所无法比拟的出游群体而言,培养现代公共文明、培育遵守现代公约的世界公民已时不我待!

    (作者单位:安徽省寿县检察院)

[责任编辑:韩旭光] 下一篇文章:话说日本