圆我中国梦

时间:2014-07-03 21:53:00作者:蒋露新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  国是大的家,家是小的国。国家二字,包含了仁人志士的家国大梦,包含了杰出俊才的人生理想。“中国梦”,存于家风家训的传承中,存于市井生活的交谈里,更存于百姓嘴角的那一抹微笑中。

  “中国梦”可以很大,大到“雄狮崛起”的伟大预言;“中国梦”也可以很小,小到“你幸福吗”的调侃戏谑;“中国梦”可以很轻,轻到让“神十”飞天;“中国梦”也可以很重,重到让“蛟龙”沉海;“中国梦”可以很抽象,抽象到国际实力与地位;“中国梦”也可以很具体,具体到百姓就业与医疗。大小轻重之间,抽象具体之间,“中国梦”围绕的是民生是发展,是国家更是百姓。梦想的实践需要走对路、带好头,更需要每个小家的努力,每个青年的付出。

  圆满中国梦,前提在自信。改革开放以来,中国的飞速发展令世界惊叹,从小岗村到大深圳,从加入WTO到成立上海自由贸易区,中国经济的腾飞让世人认识了中国人的勤劳与智慧,更坚定了中国人对社会主义的自信。坚持道路自信、理论自信、制度自信,是实现中国梦的前提,更是必由之路。从毛泽东思想到邓小平理论,从三个代表到科学发展观,在共产党的正确引领下,中国人民始终走在社会主义的康庄大道上。我们用和谐调节纠纷;用社会主义核心价值观回应“老人倒地扶不扶”的质疑;用简政放权让市场在经济发展中起决定性作用,这一切的成就,正是坚持“三个自信”的优秀成果。

  圆满中国梦,关键在青年。打铁还需自身硬,中国的崛起当是青年一代的奋发进取。青年当有思。习近平主席在五四青年节时对年轻一代有着这样的寄语:青年应当扣好人生第一粒纽扣。这是对青年一代树立正确价值观的殷切嘱托。

  实现中国梦,需要更多的好村官沈浩,需要更多甘于在平凡岗位上发光发热的年轻人,需要年轻人的甘于奉献甘于“平庸”。青年当有为,为在普通岗位中的积极进取,为在每件小事中的一丝不苟。当回顾年少时,不为碌碌无为而羞愧难当。青年有为,为在工作中的兢兢业业,更为在生活中的躬亲爱友。百善孝为先,一屋不扫又何以扫天下?只有将小家安顿周全,才能致力于“大家”的建设。青年当有容,容的是同事交往中的风度,是领导指正时的量度,更是办事规章中的尺度。青年有容,要是容得下赞美更抵得住议论。只有在批评中不断进步,才能容得下“家国大梦”。

  圆满中国梦,出路在改革。自十八大以来,改革取得了巨大成效。从将权利关进笼子,到党员群众路线教育实践;从党风廉政建设到八项规定六项禁令。中国的改革始终在全方位、有节奏地进行中。“蹄疾而步稳”,这是中国式改革的基调也是特色。将制度的笼子扎得牢一点、紧一点、密一点,将群众工作做得细一点、多一点、快一点,许许多多的小要求织成了中国梦的大网,更将政府公信力提升到了新的高度。而改革不仅在于体制上,更在于每个百姓的平常生活里。在爱岗敬业的工作中,在团结友善的生活中,在社会主义核心价值观的倡导下,一场自上至下,由官及民的改革正在如火如荼地进行。

  当下的中国,梦想正在逐渐照进现实,正在走入每个寻常百姓人家。圆满中国梦,当以“道路自信、理论自信、制度自信”为指南针,以“有思、有为、有容”的青年为定星盘,以深化改革、从严治党为压舱石。以自信为帆,以改革为舵,以才俊为桨,中国这艘巨轮将在世界版图中越行越稳。

  怀揣中国梦,深念赤子心,中国梦的实现不仅是中国的崛起,更是威武雄狮于世界之林的再次闪亮登场,是中华民族永不妥协、砥砺前行的不屈之魂!

  (作者单位:江苏省无锡市滨湖区检察院)

[责任编辑:武丽军] 下一篇文章:检察官,正义之门的守门员