铁窗内的忏悔

时间:2012-06-25 16:46:00作者:李大申新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  “高墙外的白云,请你给我带句话,带给我的爸爸妈妈……”一阵阵忏悔深沉的歌声从高墙内传出,原本位高权重,坦途光明的胡三,因放松了党性原则,失去了基本思想道德的底线,利欲熏心,走进了铁窗高墙,去了本不该去的地方,其教训深刻,发人深思。 

  胡三,一介农民子弟,是沐浴着新中国的春风,尊崇着雷锋的精神,受着焦裕禄事迹的熏陶成长起来的,骨子里有着正直善良、勤奋好学的根脉。他紧跟着时代的步伐,带着农民的淳朴,在组织的教育培养下,穿着一双编眼子草鞋走上了工作岗位。上任伊始, 他为人谦和小意,大伯大叔、大妈大婶喊的亲甜, 那时时兴住队,他学着子弟兵的样子,利用闲暇之余,为住户担水劈柴,打扫院子,在离开房东时,硬是要按规定交足粮票和伙食费,在你推我让中,情浓于水不予言表。 

  尽管在极左思想的影响下,农民在田边地角种点葱花蒜苗也当资本主义来批时,他却能睁只眼闭只眼,心里明镜似的,农民资本都没有,哪来什么资本主义?这在当时能有这种认识的人却是很少见的,大多是跟风跑,人云亦云。 

  随着世纪伟人的指点,“计划多一点还是市场多一点,不是社会主义与资本主义的本质区别。计划经济不等于社会主义,资本主义也有计划;市场经济不等于资本主义,社会主义也有市场。计划和市场都是经济手段。”邓小平的南巡讲话,拨开了一个民族前进道路上的迷雾,同时也解开了胡三心中的谜团,使一颗左右徘徊的心,找准了方向,找到了目标。 

  已走上领导岗位的胡三,为了发展当地经济,跑项目,筹资金,抓发展,汗没有白流,心没有白操,酒没有少喝,钱没有少赚,如今的胡三已是事业有成,蹉跎满志,呼风唤雨的名人。知名度高了,拍马屁的人或求他办事的人也就多了,一天忙于应酬,读书看报的时间少了,与老百姓的接触交流的时间也少了。一些所谓的经验之谈,“闯红灯、踩红线”、“跑部钱进”成了胡三的座右铭,一些所谓的“工资基本不动,老婆基本不用,烟酒基本靠送”的潇洒人生格言,慢慢成了胡三追寻的基本生活方式,久而久之,胡三变了,变得与普通群众的关系疏远了,变得有点不可理喻了,变得有点瞎子见钱眼开了。 

  一天东窗事发,胡三去了不该去的地方,独自蹲在铁窗里,孤独、寂寞、后悔,像打破了五味瓶似的,老不是滋味,成天耷拉着脑袋,似霜后的茄子,打不起精神,想起穿草鞋走村串户、与群众同吃同住的岁月;想起脱掉草鞋换上皮鞋,一路走来,与乡亲们一道创业的艰辛;想起了早上坐着车子转,中午围着盘子转,晚上跟着裙子转的飘浮作风;想起了自己不读书,不看报,忘乎所以的心路里程;想起了“既要埋头拉车,又要抬头看路”的这句老话;同时还想起了,邓小平说过的“猪喂肥了,是要杀的”一句话中之话。总之,他想了很多很多。 

  他慢慢开始明白,组织上为什么反复强调要经得起改革开放的考验,为什么要进行“讲学习、讲政治、讲正气” 的教育。都因当时被私欲冲昏了头脑,把这些苦口婆心的谆谆教导当作了耳旁风,在歧途上越走越远。如今什么都没了,只有铁窗和孤独,还有泪水和悔恨,落得如此地步,即对不起九泉之下的父母,也对不起坚守妇道的妻子和正直善良的女儿,还无颜见江东父老。 

  悔恨和泪水洗刷着胡三的心灵,但悔之晚也,法网恢恢,疏而不漏,但所幸的是胡三的心灵得到了拯救,他常在嘴边自言自语的从复着陈毅的一句名言,“手莫伸,伸手必被捉”。 

  (作者单位:湖北省恩施市检察院)

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:夏花
下一篇文章:其实我们也可以像“他”那样