三月桃花红

时间:2012-06-26 18:42:00作者:范建生新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  五峰山是我们恩施城东郊的一座名山,它因果树多被称为花果山,又因抗战期间中共鄂西特委机关设在这里,留下了特委书记何功伟、妇女部长刘惠馨等革命烈士的足迹,又被称之为红色经典山。清明前夕,我和院里的部分检察官来到这里参加了“美在恩施”的植树造林活动,并参观了坐落在山腰间的鄂西特委机关遗址。 

  阳春三月,正是桃花盛开的季节。在这块烈士用热血浇灌的土地上,一片片盛开的桃花,像飘浮在山间的彩霞,染红了大半座山。走进遗址展厅,望着那发黄的历史图片和烈士生前用过的遗物,我们想象着过去那可歌可泣的峥嵘岁月,似乎看到了革命先烈英勇斗争、前仆后继的身影,从中再次接受心灵的洗礼。 

  抗日战争时期,恩施成为湖北省临时省会。1940年8月,何功伟、刘惠馨带着党的使命,来到了恩施。在五峰山一间僻静、简陋的农舍里,听取钱瑛大姐传达党中央、毛主席的指示,并根据中共南方局的指示,宣布成立了新的鄂西特委。他们深入学校、农村,积极发展、壮大党的组织,宣传抗日救国的道理,揭露日寇、汉奸、顽固派的罪行。在何功伟等人的领导下,恩施这个遍布国民党特务的古老山城,不断发出抗日救亡的怒吼,广大农村的革命形势,更是热气腾腾。恩施也因为这批著名的共产党人的到来而被载入中国革命的史册。 

  参观中,最令我们感动的是烈士的革命气节。1941年1月,因叛徒的出卖,何功伟、刘惠馨等先后被国民党特务逮捕。在狱中,国民党特务多次劝降,何、刘矢志不移。就义前,何功伟给父亲写信说:“儿献身真理,早具决心。纵刀锯斧铖加诸颈项,父母兄弟环泣于前,此心亦不可动,此志亦万不能移……”时任国民党第六战区司令长官兼湖北省政府主席陈诚看后无不感慨,在信中批了“此人伟大”四个字;在生命的最后时刻,刘惠馨坦然地抱着女儿,将母爱压在心底,踏着庄严的步伐走向刑场。 

  走出特委遗址,站在高处眺望,山城景观尽收眼底。老城轮廓依稀可见,新区高楼林立,硒都广场、亲水走廊散发着现代都市气息,土司城、风雨桥尽显民族风情。改革开放的春风使这片沉寂的土地活跃起来,“两路”(宜万铁路和沪蓉西高速公路)建设改善了山区的交通环境;生态家园建设如火如荼,遍及农村;恩施大峡谷、清江漂流、梭布桠石林等景观吸引了无数游人。随着跨越式发展,恩施成为全国最具有投资潜力的中小城市50强,开始走向全国,走向世界。人民的生活,如同鄂西大地满山遍野盛开的桃花那样火红。五峰山上高高耸立的连珠塔,山脚下缓缓东流的清江水,记录着这座城市的历史,见证着这片土地的光荣。 

  据当地老人讲,烈士们生前喜爱桃花,因为它是吉祥花、幸福花,也许是这个缘故,山上的百姓都喜欢种植桃树,因而山上的桃树特别多,桃花开得别样红。我们迎着春天的太阳,走在烈士们曾经走过的山道上,只见路两边盛开的桃花在阳光的照耀下,显得格外鲜艳、甜蜜。朵朵花儿映红了我们的脸庞,映红了我们胸前的检徽,我们如同走进了花的海洋。骤然间我们心底涌动着一股激情,哦,三月桃花红,桃花红似火!桃花是英雄花,是百姓心中永远的丰碑!它沐浴着红色精神,永远开放、燃烧在我们心里,激励我们向着构建和谐社会的目标奋勇迈进。 

  (作者单位:湖北省恩施市检察院) 

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:夏花
下一篇文章:铁窗内的忏悔