喜欢秋天

时间:2012-06-29 16:14:00作者:伊拉塔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  小的时候,我总喜欢在秋天里放风筝。风筝好像是秋天的孩子,总是进入风的怀抱,逆风起跑,任由风儿吹起短短的头发。我也总喜欢固执的站在风中,试着控制这个精灵:时而喊“风起”,时而喊“风停”……啊哈,总会有成功的时候,谁都知道为什么。 

  我的童年岁月也像其他人一样,在快乐中不紧不慢地流逝着。年龄的渐长,喜欢上了金灿灿的色彩,喜欢上了硕果累累的丰收,喜欢上了飘落的凌乱,喜欢上了丝丝的凉意,学会了爱一种复杂的美。秋天幸运的是雨季的到来,雨声无疑就是主角。一场雨,就像是一场音乐会——以打击乐为主的音乐会;而动物们,一动不动地站在那,等待着雨的洗礼,更像是一幕哑剧,各种情绪都在不言中。风在这些场景里是配角,轻拂着万物,吹啸着唱儿,飘飘荡荡,无忧无虑……雨和风的伴随——是秋天的一部插曲。 

  风雨天毕竟是少数,在更多的日子里,阳光普照。对于许多人来说,或许风雨可有可无,但事实并非如此。风雨带给我们的,凉爽,它还带给我们快乐与忧伤……在许多的时候,这些情感是取决于我们自身的。每当我们看见麦田里忙碌收获的灿烂笑容;每当遇见到处成群肥壮的羊群;每当所见陆续迈入大学校门的学生;每当可见成熟独立迈向工作岗位的年轻人时;都是秋天在首当其冲迎接你。自身意志的磨练,理应在广阔天地秋梦中愿为。也许,连它自己也不知道。无法解释为什么有人钟情于秋天;或许,这本来就无需理由。 

  (作者单位:内蒙古陈巴尔虎旗人民检察院)

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:我的天空
下一篇文章:从检十年