我的心中有个约定

时间:2012-06-29 16:28:00作者:邹成新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  我的心中有个约定,那就是有一天,我要站在她的旗帜下,高举右拳大声地说:我志愿加入中国共产党……

  我的心中有个约定,也记不清这个约定从何时而起,或许是从儿时便曾有约。爷爷就是名老党员,刚解放时,乡里要选拔一批党员,我家世代贫农,根正苗红,爷爷顺理成章成为大山里第一批党员,当上了村里的大队长。父亲也是名老党员,18岁就入了党,30岁当上了村党支部书记。小时候,乡亲们就对我说,将来你也要入党,也会当村支书。那时我想,不管当不当村支书,入党一定会吧。那时我就暗暗约定:长大后,我一定要加入中国共产党!

  我的心中有个约定,从大学起我就践行着这个约定。大一那年,我认真地写好了我人生第一份《入党申请书》,就像歌手江涛《入党申请书》那首歌唱得一样,“一直不好意思把它交到党支部”。我无数次把《入党申请书》读了又读,实在找不出语法、语气和字迹错误后,我才鼓起勇气把它交到了党支部。很快,学院党支部给我回复:你未满十八周岁,不符合入党条件。由于我操之过急,没有考虑到年龄条件,因为大一那年,我才十七周岁。掐着日子,我熬到了大二,我又向学院党支部递交了我人生第二份《入党申请书》,学院答复又如期而至:由于去年发展太多,把今年指标占用完了。就这样,好容易在大三下学期,我成了入党积极分子,我想,我离预备党员不远了。殊不知时间一晃而过,大四在紧张的实习中即将结束,我又接到学院通知:恭喜你完成学业。我毕业了。无奈我打起行囊,匆匆地踏入了社会。

  我的心中有个约定,这个约定在我三年打工生涯中一直没有忘记。生活的压力不得不让我四处奔波,当我在杭州这个创业之都逐渐站稳脚跟时,我却不知到哪里找寻党组织。当时我在杭州开发区一家外企工作,这里没有党小组,我拿着我的《入党申请书》来到开发区管委会,一等就是三年,当他们来外企发展党员时,我又收到了检察机关《录取通知书》,我带着些许遗憾来到了瑞金。

  我的心中有个约定,我相信这个约定在红色故都能够实现。记得在我进入检察院的第一个月,也就是2007年11月30日,我递交了我人生第四份《入党申请书》。当我忐忑地递交到党支部书记手中时,她表扬我说:不错呀,小伙子还有这个觉悟。她却不知我有这个觉悟好多年。就这样,时光荏苒,院党支部书记换了四位,今年我终于收到院党支部通知,我成为预备党员了。正当我美滋滋准备我的转预备发言,市组织部回复:入党积极分子培训过期,需重新培训。这意味着我至少又得等上一年。

  我与党有过数次约定,这个约定将深埋我心中。而且我知道,考验我的不只是时间。

  (作者单位:江西省瑞金市人民检察院)

[责任编辑:单冠玉] 上一篇文章:我的天空
下一篇文章:喜欢秋天