春游酥醪观

时间:2012-07-02 16:06:00作者:李大申新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

   被誉为道教名山的广州罗浮山,其山势雄浑,风光秀丽,气候宜人,乃道教圣地。

  罗浮山有道教的五大观,道家氛围甚浓。五大观分别名为冲虚观、酥醪观、黄龙观、白鹤观、九天观。酥醪观位于罗浮山山脉北麓,称为北庵,与南庵冲虚观隔山对应。

  大年初四,应该说是个云遮雾盖的天气,但还是能够感觉得到早春的气息,一家人与一群朋友一道,游览了酥醪观。

  乘车从增城新塘出发,穿过闹市,行驶在乡村公路上,景物从眼前一 一掠过。晃眼间,仍可看出村民们还沉浸在浓烈的年味中,红火的灯笼,寓意美好的春联,震耳欲聋的鞭炮,琳琅满目的年货,还有那一张张写满笑意的脸庞,无不渲染着新年的喜庆。掠过村庄,原野上,草木郁郁葱葱,树影婆娑,桃花斑斓,“红尘飞不到,时有水禽啼”的恬淡,在数九寒天里,这里的春意,让人有一种置身世外桃源,超尘脱俗的感觉。

  经过弯延迂回的盘山公路,酥醪观便到了。穿过简朴而凝重的牌坊,举目眺望,酥醪观形似傲骨的老道,静静地伫立环山的怀抱中。令人肃然起敬,心生遐想。走进酥醪观,一位年过七旬的道长,热情的接待了我们。并引导和讲述着这里的道法。

  据说,这位道长,原来有关方面请他在香火正旺的原酥醪观做主持,他对道教圣地的日渐商业化感到困惑,总觉得在这里的办教,离他弘扬国学的办教理念和宗旨越来越远,于是,在他一位朋友的支持下,索性离开了这里,便来到了酥醪观一则的山林中,另辟新径,按照自己的理念,新办酥醪观。

  我们一行随着道长来到正在新建的教堂,虽然工程主体还在增砖添瓦中,但教堂正堂上,由道长亲手书写的“弘扬国学”四个苍劲有力的大字是那样耀目显眼。道长除了写得一手好字,他还博才多学,对产生于春秋时代老子的道德经讲的头头是道,并融入了现代的思想理念。按照他的说法,道可道,非常道,道字表示修仙修真的方法,可道可以依据修炼道法的方法去修行的。非常道,不是永远不变的,意思是变化的,是因人而异的。他说,你无论干什么事情,都要讲究一个道,人要走正道,车要走车道,卫星不能离开轨道,道就是规律,就是规矩。

  在交谈中得知,他原本不信教,那是因为一件令他刻骨铭心的事,使他走向了道教之道。在这以前,他曾是一位腰缠万贯儒商,一次在倾心帮助一位朋友时,朋友不仗义,使他跌落千丈,血本无归,因此,他便想到,人不能趋利无道,一些见利忘义的人的灵魂真需要拯救,于是,他放去了多年的经商之道,并在商界的一些朋友的帮助下,毅然决然的走上道教之道。

  随着道长的健谈和他稳健的步履,我们拾级而上,在他的朋友捐建的亭台楼阁的门联上,印证着道长的办教理念和天人合一的思想,“梁园清雅莺歌燕舞千山翠,錦族芳华雨顺风调万木春。”这是道长亲书的这副对联,以景抒怀,把对朋友梁錦的美好祝愿寓意其中。

  再行数十步,来到山岗上,一刻有“超凡入圣”巨石映入眼帘。这时随着道长的介绍,本是云遮雾盖的上空,云雾渐渐散去,阳光透过云雾的空隙从高大茂密的山林中照射下来,犹如一缕佛光,有一种通灵的感觉。

  站在高处,鸟瞰群山起伏,仰望云卷云舒,不由得想起了酥醪观的一副“青山不动任它云来云去”的上联。是啊,如果能在纷繁的人世间,坚守自我,固守自己应有的本色,那是多么崇高一种精神境界呀!

  走下山来,道长的徒弟们早已准备好了斋饭,吃着象征步步高的萝卜糕、寓意甜甜蜜蜜的糖糕、暗示平淡纯净的白米粥,这是物质和精神的融合,新一年的期许全在其中。

  作者单位:湖北省恩施市检察院

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:我的天空
下一篇文章:追忆,流淌的岁月