让生命与使命同行

时间:2012-07-02 16:09:00作者:冯闽霞新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  培根说过:“青春是易逝的,你挥霍它,时间也会抛弃你。”的确,生命只不过是那岁月长河中的匆匆过客,如何在短暂的人生旅途中写下闪光的篇章、留下美好的记忆,才是值得我们深思的。在我的身边,有着这样一群普普通通的人民检察官,他们没有惊天地、泣鬼神的丰功伟绩,也没有像英模人物一样舍生忘死的动人事迹。他们犹如满天繁星、默默闪烁,犹如沧海一粟、静静流淌,但是,在他们心中都共同坚守着一个信念,那就是:立检为公、执法为民!

  我的从检之路源于我的父亲,一名朴实的老检察官,从我记事的那刻起,他身穿检察制服的飒爽英姿,起初让我对检察事业充满了无限憧憬。在我的记忆中,多少次他秉烛夜读,伏案窗前,一支笔,一包烟,一本厚厚的材料纸,伴他度过无数个日日夜夜;多少回,他与战友们齐心协力共同奋战在同犯罪分子斗争的第一线,在没有硝烟的战场上跃马横戈,智勇拼搏;多少次母亲的怨言,亲朋好友的指责,犯罪分子的恐吓如枪林弹雨般如期袭击,而他依然一片丹心,凛然正气。他的言传身教,淳淳诱导使我从开始的对检察事业的单纯憧憬,慢慢感受到肩上的一份沉重的责任,一份光荣的义务。让我深深懂得检察官们有的不仅仅是光环背后的权力,更多的是履行国家和人民赋予的神圣使命和责任。

  1998年我从学校毕业就分配在检察院工作,所工作的第一个科室是公诉科,老科长陈建新同志数十年如一日,不计名利得失默默无闻地工作着。他用智慧而敏锐的眼光捕捉案件的每一个细节,不放过任何一个疑点,为的就是将犯罪嫌疑人绳之于法,还社会一份安宁;有的时候为了查证一个嫌疑人的真实年龄,他带领我们一次又一次走家串户,不厌其烦,调查取证,只为揭开事实真相,还当事人一个公道。记得有一起强奸案件,犯罪嫌疑人江某拒不承认,被害人因精神受刺激而服毒自杀,死无对证,公安部门对以证据不足对江某不予追究刑事责任。被害人家属不服,多次到省市上访。院接到控告申诉后,派陈科长彻底查清此案。于是他带着我们全面调查取证,重新开棺验尸,六次走访技术鉴定部门,三次到省市送检化验,终于获得了确凿证据,江某被判处有期徒刑八年。四年的公诉生涯,陈科长严谨细致的工作作风深深感染着我,正是在他的带领下,我迅速掌握了较为熟练的法律知识和办案技巧,很快进入工作角色,目前我院中层以上干部大部分都是他带出来的学生,我们都亲切地称他为“老带”。

  都说,反贪局工作风光无比,手中有的是特权,令人羡慕。但当我2000年我被调到反贪局工作以后,我所看到冯绍豹局长,他有的只是如履薄冰、如临深渊的那种担忧,全然没有半点轻松洒脱,更谈不上风光和特权。在排查案件线索时,他想尽一切办法,千方百计地走访调查取证,稍有不慎就会打草惊蛇,让害群之马逃之夭夭。他所肩负的责任和心里承受的压力可想而知。在办理案件时,他身先士卒、以身作则、吃住在办案点,与外界切断一切联系,直至案件真相大白为止。记得有一次,他父亲生病住院开刀,他全然不知,医院要家属签字才能动手术,家人找到单位托同事转告给他,他说了一句话:“叫我爱人签字吧,我不能离开。”之后他眼含泪水继续审讯。就是这样,他躲过了一次次亲戚朋友的说情,躲过了一件件案件审讯的干扰。在他担任反贪局长的几年里,多次受到威胁恐吓,亲朋好友都冷言冷语挖苦讽刺,他都是淡然处之。他的这种舍小家顾大家的奉献精神,为党和国家挽回了巨大的经济损失,他这种视国家和人民利益为最高利益的工作宗旨,正是一名检察官的职责所在。

  2004年我被调到办公室工作,办公室主任李定华同志在幕后默默奉献、无私地挥洒着自己的青春和汗水,俯首甘为孺子牛的精神也深深打动着我。他不为名所累,不为利所惑,不为欲所缚,辛勤工作,任劳任怨,坚定地做好着检察事业的后勤保障。近两年来,他在各报刊杂志上上稿200余篇,其中《瞭望周刊》、《法制日报》、《检察日报》等中央级刊物上用稿10余篇,省级的100余篇,几乎每天都能看到他写的新闻稿件。正是因为他没日没夜的忘我工作,疏于对他小孩的照顾,去年他年仅八岁的小孩被确诊为脑支瘤,生命垂危……还有许多许多,许多许多的检察官们只有他们自己才知道的艰难困苦,他们都硬挺了过来。他们就是这样默默无闻地工作着,通过办理一个个普通的案件,来维护法律的公平正义;通过许许多多无私的奉献和付出,来筑就检察事业的灿烂与辉煌,正是因为有着无数个爱岗敬业、乐于奉献的普通而又平凡的检察官,我们的检察事业才能永葆青春,不辱使命。

  “逝者如斯夫,不舍昼夜”!弹指一挥间,我已为检察事业奋斗了十二个春秋。十二年的历程,虽然少了些许年少的锋芒与锐气,却多了一份成熟与稳重,多了一份用青春沉淀出来的自信与豁达。2009年,通过竞争上岗,我也走上了中层干部领导职务,身边这些检察官们的点点事迹让我深深明白检察官不只是一种职业,更重要的是代表了一种身份、一种使命。选择了检察官这个职业,就选择了忠诚,就选择了无悔。在新世纪的征途上,我将带着对检察事业的深情依恋,用我的青春和热血,接受岁月的洗礼,用自己的生命和汗水再展检徽的风采!

  作者:江西省都昌县检察 

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:生活随想
下一篇文章:春游酥醪观