豆绿色的回忆

时间:2012-07-06 21:39:00作者:伊拉塔新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

作者在前排左一

  当我拿到今天演讲的命题时,我的心里涌起一股暖意。这多么像2001年前的豆绿色的制服时代啊。

  在大街上看到穿豆绿色检察服的检察官,我觉得他们很神气,很威武。我太喜欢那大檐帽、红肩章及豆绿色的制服了——这是我大学生时代的感想。

  直到我参加工作的第二年,就是1992年有幸调入检察院工作,我终于穿上了梦寐以求的豆绿色的检察服了。是啊,一米八五的个子,穿上制服,回头率很高,我是何等的高兴呀!

  我是一个非法律专业毕业生,到检察院工作是个门外汉。上班的第一天,科长就递给了我一本厚厚的书,我一看是个《检察业务汇编》。这时才意识到,我高兴的也太早了,我连检察院是法律监督机关都不知道,是何等的法盲啊!

  我深知自身的短处后,开始认真地学习这本书了。在学习本院的规章制度等一系列制度措施的过程中,我感受到了管理的重要性。任何一个机构,要想履行好自己的职责,在自己的职责范围内取得好的成效,都离不开一套好的管理制度和好的领导者。我院严格的管理制度和院领导对干警的关怀,无疑是院里开展各项工作并取得好成绩的坚实后盾。院里各位“前辈”对我们这些“新人”的悉心指导以及同事之间的团结友好合作,无疑也是我院不断发展进步地积极因素,更是我们自身取得进步的有利条件。工作之外,生活上院里也给与了我们很多帮助和关怀,给我们提供食宿以及其他一些方便,使我们可以更好地投入到学习工作之中。就在这样一个工作上有指导、生活上有关怀的环境中,我在今后学习和工作中不断的提高自己,不断地取得进步。

  我听说市里正要举办检察业务培训班时主动请示领导要求参加。此后,我还参加了全区法检系统增编补员考试及法律专业续本考试和学习,不断提高自身的业务素质。

  在学习、实践的过程中,使得我感受到了一种责任。作为检察官,在那一身严肃的豆绿色制服背后有着一分重大的责任。我们要为自己负责,为当事人负责,为广大人民群众负责,为国家负责。也许我们一个小小的不慎和失误,会改变一个人的命运,会造成国家大笔财产的损失。既然我们选择了这身豆绿色制服也有幸穿上了它,那么,我想我们同时也选择并被赋予了一责任,我们所要做的就是必须坚守自己的岗位,履行好自己的职责,完成我们的责任和使命。这一段的学习实践中,我才真正了解了大檐帽上的国徽的庄严、肩上的双剑的正义。

  绿叶无悔地扑向大地,是因为报答泥土芬芳的情意;鲜花无悔地凋落于风雨,是因为曾有一段美丽的生命。我们,年轻的检察官们,将一生无悔于检察事业,那是因为,我们是祖国的儿女,要报答母亲;我们是正义的利剑,要刺向邪恶;我们是燃烧的火炬,要释放光明!因而我们踏遍陈巴尔虎旗 1.86万平方公里的山山水水,在破土动工的施工现场,在矿山建设中的厂房里,在工业园区开工生产地里,在治沙防沙灌草地里都留下过我们的足迹;在万物复苏的春天,我去过接春羔的牧场为牧民解疑释惑;在一片碧绿的夏季,我去过农区耕田地为农民送书;在冰冻三尺的冬季,我们看望过毡房里的牧民,去过卧病在床的贫困户的家中……太多太多的欣喜,太多太多的感动都化作了我——一名基层检察干警的工作经历。我深知权力和责任同在,作为权力的运行者,我们必须始终牢记自己背负责任和责任共进退。只有这样才不愧为检察官的光荣称号。

  如今,昔日的同窗中,有出入高档写字楼的“白领”;也有拿着高薪、开着小车的律师;也有着一掷千金的经理。与他们相比,我没有富有的物质环境,也没有五光十色的业余生活。但是,当我和同事们一起,用铁的事实和证据,将恶贯满盈的犯罪分子送上法庭的时候;用丰富的侦查谋略,将隐藏很深的腐败分子暴露于阳光之下的时候;当我们不顾辛劳与危险,将潜逃的犯罪分子缉拿归案的时候;当我们为了国家和人民的利益,历尽艰辛追回一笔笔赃款的时候… …我能感受到那份成就与喜悦,我能体会到那种骄傲与自豪,我能领悟到,作为共和国检察官的那份荣耀。

  我在劳碌中奔波,在奋发中前行。我也切身体会到了检察职业的严肃和神圣。我在光阴编织的故事中改变了许多,但唯一不变的是我对豆绿色制服的钟情和偏爱。这种钟情和偏爱一路鼓励着我,给了我决心和信心。

  2001年,新式检察服正式启用,款式改为西服样式,颜色也变为国际司法界通行的藏蓝色。豆绿色成为我的回忆,但它在我心目中最刻苦铭心的,永不忘怀的回忆啊!

  太阳每天都升起,让我们披着朝阳上路吧。因为我们是为人民服务的使者,有着与太阳的光芒一样温暖和神圣的使命! 

  作者单位:内蒙古陈巴尔虎旗人民检察院

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:让生命与使命同行
下一篇文章:推磨