我骄傲,因为我是人民检察官

时间:2012-07-06 21:54:00作者:王薇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  七年前,怀着对法律的向往,我毫不犹豫的报考了法律专业。在一次观看庭审的过程中,我看到公诉人在庄严的法庭上指控犯罪,他那股凛然正气深深吸引着我。我敬佩检察官那无所畏惧的气质、羡慕检察官那沉着冷静的风度、渴望检察官那伸张正义的风采。2010年,我怀着对法律的热爱,揣着对正义的追求,迈进了庄严的人民检察院。

  有人曾经说过,世界上没有几个职业,比做一个诚实而真正怀有正义感的检察官更为崇高!穿越二十三岁的花季,我终于成为一名人民检察官,是幸运,是挑战,是磨砺,更是奋发!走进检察官这个群体,我发现检察官这份职业,除却那份亮丽的外表,更多的是平凡。常人所有的酸甜苦辣、悲欢离合,我们都有;而外人眼中那圈神秘的光环,意味着我们的艰辛付出。第一次参与审讯,第一次做笔录,第一次调查取证,都让我兴奋无比。但是随着参与的深入,我深深的体会到了我们反贪干警背后的不易与艰辛。

  在查办一个处级领导干部的受贿案件时,犯罪嫌疑人反侦查经验丰富,还有多人为他说情。在审讯时,他极其不配合侦查人员的工作,而且情绪很激动,办案人员既要想方设法的突破,又要注意肖某的安全,承受着巨大的压力。为了尽快突破肖某的心理防线,我们的侦查人员没有睡过一个好觉,通过连续几天通宵达旦的工作,终于查到行贿人的行贿记录,并和行受贿双方的银行的交易明细相印证。在铁证面前犯罪嫌疑人终于承认了他受贿的犯罪事实。

  反腐败是一场没有硝烟的战争,虽没有战争那么残酷,但也是危机四伏、波涛汹涌。我们面临的对象大多具有高智商和硬背景,与他们的交锋,是一次次的斗智斗勇。面对来自各方的压力、利诱甚至恐吓,我从我们检察官身上看到的不是害怕、退缩、屈服,而是一股浩然正气、铮铮铁骨,坚信邪不压正的坚强信念。正是有着这种信念,我们才能在千里追踪中不辞辛苦;正是有着这种信念,我们在提审现场才能展现火眼金睛;正是有着这种信念,我们在卷宗堆里才能不知疲倦的寻找蛛丝马迹。

  在我的身边,还有着这样一个检察官群体,他们数十年如一日地默默工作,不曾在法庭上展现自己的妙语连珠,也不曾在提审室内与犯罪嫌疑人斗智斗勇,也许是从来就没有……但是他们对检察事业同样有着无私的奉献和无悔的付出,用自己的一腔赤诚捍卫着法律的尊严与社会的和谐。检察官就是这样一个群体,无名无利、无怨无悔,我为能成为这一群体中的一员而感到自豪。我要同我那可亲可敬的同事们一同去创造,去谱写一曲无怨无悔,有作有为的人生之歌!

  真理需要捍卫,公平需要呵护,正义需要培育,良善需要保护。为了百姓的欢乐,为了大地的祥和,让我们的飒爽英姿融入那早出晚归的彩霞中,履行我们的承诺:立检为公,执法为民!我相信,人民的天空,有了我们检察官的服务会更加灿烂!我相信,祖国的疆域,有了我们检察官的监督会更加繁荣!我相信,党的事业,有了我们检察官的贡献会更加伟大!

  我希望有一天,我的辛勤和汗水,能得到人民的支持与赞美,成为他们的骄傲;我的牺牲与奉献,能够成就检察事业的辉煌,成为祖国的骄傲! 

  我骄傲,因为我是人民检察官!

  作者单位:江西省九江市检察院  

[责任编辑:杨柳] 上一篇文章:让生命与使命同行
下一篇文章:感悟父爱