学习是检察事业腾飞的翅膀

时间:2012-07-10 14:46:00作者:杜之平新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  中国西部,涪江之滨的绵阳科技城,活跃着一支“立检为公,执法为民”的检察队伍——绵阳市涪城区人民检察院。他们辛勤浇铸的全国先进基层检察院等7项国家级、20项省级殊荣和连续10年的全市先进检察院的伟岸雄姿,以及5名全国、42名全省先进个人的光辉形象,尽情地彰显着涪城检察的风采。然而,你可曾知道,辉煌的背后,凝结了检察官几多韶华和汗水,几多委屈和热泪,甚至是鲜血和生命的纵横交错?

  组织学习强基固本,植入理念代相传承  1978年,改革春风吹遍神州大地,早年就战斗在检察战线的郑守义就任检察长,率领从各单位抽调最高学历只有高中的20名干警,租房办公办案,踏上了恢复重建漫漫征程。他们边干边学,边学边干,留下一串串闪光的足迹。在业务不断拓展、任务日益繁重、编制逐步增加的情况下,顾有发检察长接过重担。交班时新老检察长的思考,集中到一个共同点上:只有坚持学习,提高队伍素质,检察事业才能不断跨越,创造辉煌。从那时起,顾有发、杨启程、李治平、赵开年、陈安等检察长,把学习作为涪城检察院传家之宝,形成制度一届接着一届传承下来。三十余年寒来暑往,无论是已经退休还是奉献至今的老干警,无论是学校毕业分配还是中途考调加入的中青年检察官,从加入这个团队起,就植入一种信念:终生学习,增长才干,提升品位,实现人生价值,塑造检察品牌。

  知识海洋博大精深,学习内容丰富多彩  涪城检察院认为,检察官首先要高度重视政治、道德、文化、艺术修养,学习堂堂正正做人;同时要不断增强法律、经济、科技、体育素养,学习踏踏实实做事!马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,让检察官认清了学习、工作和生活的方向。执法如山的包拯、精忠报国的岳飞、鞠躬尽瘁的周恩来、勤政爱民的孔繁森……一个个民族精英,无不潜移默化着检察官赤诚爱民的博大胸怀。四川大学博士研究生邬光照,在文艺学殿堂里孜孜不倦地寻觅着人生真谛;省音乐家协会会员、绵阳爱乐乐团首席小提琴师孙大光,以欢快的音符表达着对生命的礼赞;对摄影如醉如痴的路峰,在瞬间画面里定格对祖国山川、对检察事业的赤子情怀。反贪检察官在知识海洋里,找到了与职务犯罪嫌疑人斗智斗勇的谋略;批捕、公诉检察官在调查研究中,学会了侦查、审判监督的技巧;控告申诉、民事行政检察官在互动交流下,懂得了如何更好地密切与人民群众的血肉联系。受到高检院或省检院表彰的优秀检察长陈安、复杂经济犯罪办案专家王建平、全国自侦人才薛真勇、批捕能手陈太信、公诉“元老“王守儒、犯罪未成年人“知心姐姐”陈敏、电脑高手黄丹军、全国检察机关外语储备人才周刚等等,如泉水般在学习中涌现。为了满足检察官健康需求,涪城检察院坚持每年对检察官体检,请保健专家传授养生之道。每天下午下班之后留意一下,就能在南河体育中心环形跑道上,看到检察官跑步时律动的步伐,也能在三水厂游泳池里,看到检察官冬泳时矫健的雄姿,还能在健身房中,看到女检察官袅娜的身影。

  终生学习号角劲吹,创新形式增长才干。走上工作岗位,检察官终结了院校化经年而系统的学习机会。涪城检察院采取多种形式激励检察官继续学习。与教育部门联办电大、夜校的老照片上,那一双双充满求知渴望的眼睛仍在忽闪发光;大专院校和党校的成人函授、网络教育,上级举办的适应性培训、岗前辅导、续职教育,翻开笔记和答卷犹能闻到墨香;计算机等级培训、电子政务讲座,让所有检察官适应了上网办公办案;业务部门每周一次的集体学习风雨无阻,绝非作秀过场。创造四川自考史上一次开考全部6科成绩合格奇迹的赖权宏,两年自考毕业后一鼓作气攻读法学硕士毕业,以优异成绩考调四川省检察院。刘永红、杨跃、樊亚……一批年轻的硕士检察官,将青春挥洒在知识海洋,树立了自学成才榜样。在驻绵部队营区六天的全封闭军训中,检察官学到了服从指挥、一往无前的作风,培养了艰苦奋斗、顽强拼搏的精神。在深入地震极重灾区北川、平武等贫困检察院的学习中,检察官明白了什么是卧薪尝胆、励精图治,什么是艰苦奋斗、无私奉献。在农村、社区访贫问苦,以及便装到劳务市场应聘中,检察官更多地体会到生存的不易,懂得了倍加珍惜工作,正确对待挫折和磨炼。

  学习过程充满艰辛,腹有诗书快意人生。难以忘怀啊,从夜校课堂出来哺乳的母亲检察官;难以忘怀啊,为了读研一再推迟婚期的检察官;难以忘怀啊,怀抱自考资料牺牲在办案途中的检察官……多少个周末和节假日,很多人家已在尽情享受天伦之乐,而涪城的检察官还在西科大、图书馆查阅学习资料;多少个黎明,鸟儿才刚刚在枝头歌唱,而涪城的检察官早已观书多时笔记百行;多少个夜晚,人们已酣然入梦,而涪城的检察官还走在听完课回家的路上……有人曾经问过,这样学习不觉得苦吗?而且,检察官学历已经远远超过高检院要求,还有必要花那么大力气学习吗?涪城检察院的回答是:只有不断学习,检察官才是快乐的;只有不断学习,检察事业才能展翅高翔。30余名被选拔担任上级法官检察官、院校老师、公司总经理、党政领导干部的检察官说,实现人生价值的快乐,是检察院赐予的。

  勤奋耕耘硕果累累,一流业绩雄姿伟岸。涪城检察院以十年磨一剑毅力打造的“学习型”机关,实现了队伍素质增强、业务能力提高、理论水平领先的宏伟目标。该院检察官学历从大学专科为零发展到目前法律本科占检察官总数的82.3%,培养出博士2人、硕士9人。涌现出全省“十佳”公诉人、“十佳”办案能手、“十佳”侦查员、优秀法警、抗震救灾先进个人20余人。学习激活了检察官潜能,在人员不到全市十分之一情况下,涪城检察院保质保量完成了超过全市五分之一的办案总量。30余年来,他们批捕刑事犯罪11585人,公诉13929人,立案查办职务犯罪500件,为国家挽回经济损失11200万元,立案监督刑事案件91件、纠正民事行政裁判66件、受理群众信访11029件、复查处理申诉案11件,零错案、零赔偿佳绩受到人大代表好评。多年学习的熏陶,孕育了一批研究人才,检察官历年发表检察论文500余篇,其中50余篇参加全国性学术研讨会或在全国性学术期刊发表,《侦查监督制度的考察与反思》获最高人民检察院检察基础理论研究成果二等奖,在调研基础上推行的侦查机关列席检委会制度等改革措施,受到上级检察院肯定。对长虹集团公司的检察建议,被评为全省预防职务犯罪“十佳检察建议”。检察官文艺作品40余件在全国各级报刊发表或参展。学习创造的非凡业绩,让涪城检察院登上了首批全国“人民满意的检察院”领奖台,迎来高检院张穹副检察长视察,涪城党委政府投资3000余万元,建成屹立于绵阳市红星街的15层检察综合大楼。涪城检察院固定资产从当年的一无所有增长到1600余万元,公务用车由几辆自行车、三轮摩托车发展到17辆轿车和越野车,公用经费从2000年的年人均3500元上升到20500元。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。学习,作为源头活水,为涪城检察院提供了取之不尽、用之不竭的营养,造就了一批忠诚、公正、清廉、文明的检察官,为涪城撑起了公平正义的晴空,为检察事业科学发展插上了金色的翅膀。

[责任编辑:谢天维] 上一篇文章:让生命与使命同行
下一篇文章:怀念的人