军歌回荡

时间:2012-07-18 20:39:00作者:李大申新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  记得去年“八一”前夕,几名曾经当过兵的资深检察官,缠着检察长,也要过一把曾经属于自己的节日,于是,20余名转业退伍军人不约而同地想起了搞一次军旅歌曲演唱会,回味一下当兵的历史。 

  在卡拉OK厅里,一曲曲节奏欢快、紧合队列步伐、高亢激昂的嘹亮军歌响彻大厅,飘出窗外。大家唱得最多的还是《我是一个兵》、《打靶归来》和《咱当兵的人》,这些记忆犹新、耳熟能详的军旅歌曲,词曲易记好唱,琅琅上口,是军人发自内心的鸣唱。 

  新兵从入伍那天开始,通过老兵们的言传身教,耳闻目染,逐步把军旅歌曲记在心间,融化在血液里,成了当兵人永远抹不去的记忆,恩施市检察院曾经当过兵的几十名检察官,就是带着这样的记忆,走向检察岗位,爱上检察事业的。 

  这些曾经是军人的检察官们,来自各个不同的军兵种,除了“陆、海、空”而外,还有武警。兵种有步兵、空降兵、坦克兵、工程兵等,他们在不同的时代来到检察院,进院时有着共同的特点,那就是面临着由军人向检察官的转变,这种转变无须劳其筋骨,而须苦其心志,首先要过法律关,一部部形似砖头的法律专著,对于满脑壳是军事知识和“一二一”的转业退伍军人来讲,开始如读天书,一条条法律专用术语,一款款法律固有条文,有的需要死记硬背,每当打开书本,头都大了,但他们硬是凭着军人的那种顽强刚毅,向攻克碉堡那样攻克了一道道法律难关,逐步完成了外行向内行的转变,有的还通过了司法考试。 

  军人和检察官虽属两个不同的职业,但在某种意义上又文理相通,这些曾是军人的检察官们,把在办案中的证据锁链戏称为打靶中的三点一线,要想把头顶光环,披着合法外衣的腐败分子——准确地说是犯罪嫌疑人绳之以法,就必须嫉恶如仇又平心静气地瞄准靶心,同时掌握好击发时机,才能打得准。曾是军人的检察官们就是运用打靶瞄准的原理把一个个证据形成了相互关联的锁链,以铁的事实和证据,把一个个腐败分子钉在历史的耻辱柱上的。 

  这就是恩施市检察院一群曾经当过兵的检察官,他们为曾经的军旅生涯而骄傲,又为能做一名法律的监督者而自豪。这些曾是军人的检察官们,他们昨天用忠诚和勇敢书写军歌的内涵,今天同样带着军人的那份忠诚和情感维护着法律的尊严。 

  活动最后,有人提议,再来一曲《咱当兵的人》,“咱当兵的人,为啥不一样,其实也一样……”活动虽然结束了,但这些检察官们对军旅生涯的怀念和对人民军队的那份特有的情感依旧,嘹亮军歌仍在心中回荡。 

  作者单位:湖北省恩施市检察院

[责任编辑:杨斯] 上一篇文章:让生命与使命同行
下一篇文章:落花流水皆有情