清风故事 捧一掬清香

时间:2013-05-18 21:20:00作者:王小慧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  对着电脑久了,总喜欢捧杯热茶,靠着窗子,敲打着微酸的腰,静静望着远处的田野,神游物外,偶尔轻轻抿口茶,唇齿生香,格外温暖。而茶中,最钟情于清茶,没有绿茶醇厚,没有红茶浓郁,简简单单,略显寡淡,却默默的捧给人们一掬清香。

  那是今年四月的一天,正在办公室整理文件的时候,有人轻轻地敲门。抬头看,公诉科的老科长吴科长站在外面,手里拎着一盒东西。我觉得很奇怪,连忙请吴科长进来,小声问:“吴科长,您找谁啊?”吴科长说:“我要上交东西。”我愣了愣,怎么到政治处上交东西?低头看了看吴科长手里拎着的盒子,一时间不知道怎么办,工作快两年了,还真没有遇到过这种情况。

  吴科长将手里的东西放在我办公桌上就朝外走,边走边说:“这是案件被告人亲属送给我的,我推迟不掉,现在交给政治处来处理!”看我呆呆的有点摸不清状况,吴科长笑了笑,“好吧,你给我纸和笔,我给你写下来,你也好告诉领导情况。”我暗喜,心里轻松了一大截。吴科长将情况写在纸上,递给我说:“麻烦你啦!”

  接过纸来,只见上面写着“茶叶系伍某妨碍公务一案伍的亲属所送,现交政治处纪检部门处理。”我这才搞明白,这东西原来是要交给纪检监察部门的,因为工作变动不久,以为我还是纪检干事,就交给了我。看着吴科长苍劲有力的字迹,很是感慨。

  平日里,总是在讲“忠诚、为民、公正、廉洁”,却因为不在业务部门工作,虽然写过很多相关的文章,对核心价值观的认识也仅在字面上。今天,58岁的吴科长给我上了生动的一课。

  吴科长是我们院的“元老”,四级高级检察官,1976年参加工作,本来已经退养在家,因为公诉科缺少人手,就被请回来帮助办案。与吴科长接触不多,最深的印象就是他很瘦,头发很少,一年四季都穿着检察制服,很朴素,甚至略显清贫。吴科长生活很有规律,宿舍就在我隔壁,每天早上七点,准时听见他的脚步声下楼,晚饭后就在院子里面散会儿步,几乎从来没有出去应酬吃饭。晚上他一般都会在办公室呆到八九点钟,因为年纪大了,打字不是很灵活,又不愿意给别人添麻烦,所以总是加班加点的用“一指禅”打卷宗、文书。

  我拿起吴科长交给我的东西,仔细看了看,是一盒清茶,包装很雅致,上面有一段话“茶以叶为形,水为韵,香为质,静为仪。拥有山石之坚韧,高山之灵魂,轻岚之优雅,清风之神髓,甘露之清新,羽化出清淡之仪容,绝净之色泽,清冽之馨香,温润而知心之境。”好一个“知心之境”,这字字句句不都是说的吴科长么?

  这茶贵在一个“清”字,不张扬,不浮躁,不慕名利。一个“清”字,概括了核心价值观的精髓。脑海里面浮现着老科长清瘦的脸庞。吴科长应该也喜欢清茶吧?不同于我有些附庸风雅的喜欢,他应该是有点“英雄所见略同”的感觉,我想是这样。

  看着自己泡好的清茶,觉得办公室到处都是丝丝缕缕的清香,被包裹其中,无限通透。其实,身边从来不缺少榜样,真正的榜样也许不会那么耀眼的等着我们去发现,去学习,而只是默默无闻的做着一切自己认为正确的事。这些事,就说我们常常所说的“正能量”。

  “学习吴科长,好榜样。”我笑哼着自编的歌,轻轻提起略有重量的清茶,转交给了纪检监察部门的同志。

    作者系:湖北省沙洋县检察院 王小慧

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:最美的制服
下一篇文章:母亲的爱