施救路人“扶得起”

时间:2013-05-23 21:38:00作者:胡震宇新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  妇女骑车侧翻昏厥,路人相见或避之不及或遥相观望“扶不起”,检察干警经过救人报警“扶得起”。两相对比,让人心生当下缺少“雷锋”的感慨,也让人欣喜,“雷锋”还是有的。近日,在武汉市黄陂区检察院道德讲堂上,该院侦察监督科干警杜柏松的助人事迹让干警们深受感染...... 

  今年3月11日上午10时许,杜柏松正赶往天河街道派出所参与一个疑难案件的协调工作,途经横天公路与川龙大道的交叉路口时,看到一辆电动三轮摩托车侧翻,下面压着一个人。“糟糕,出事故了,快把车子停下来,过去看看。”老杜喊起来。司机肖韩立刻把车子弯到路边。车子还未完全停稳,老杜已经从车子里钻出,大步流星地跑了过去。只见一个四十岁左右的妇女正昏躺在路边,胸口上压着一辆电动三轮摩托车,嘴角边血迹斑斑,一个五六岁左右的小女孩正跪在旁边,一边嘶哑地哭泣一边用力拉扯妇女的胳膊,喊着:“妈妈,妈妈,你快醒醒!”看样子,妇女已经出事有一会儿了。 

  “快,小肖,我们快把车移开,把人救出来。”老杜和小肖合力把三轮车移开,把妇女扶出来。老杜看了看手表,眉头皱了一下,心想送妇女去医院是来不急了。于是,他一边安慰小女孩,一边打了110报警。 

  据了解,妇女可能是在驾驶过程中,没有提前注意到前面的“阶梯”路,因操作不当,导致车子发生侧翻,小女孩被甩到路边,妇女则被压在车下。当时,路上的车辆和行人很少。可能是怕惹麻烦上身,没有车辆停下来帮忙,路边站着的二三个行人,也只是远远地“观望”,既不上前救人,也不打电话报警。 

  办案民警赶到后,老杜向他们介绍清楚情况后,拜托他们将伤者马上送到医院救治。此时,天河街道派出所的催促电话又一次打了进来。“马上到,马上到。”老杜挂断电话,看了看受伤的妇女,妇女虽然没有完全清醒,但已经慢慢缓过神来。老杜又跟办案民警叮嘱了几句,方才匆匆赶往天河街道办案。“要不是天河的案子急,要马上赶过去,真应该把她送到医院去才安心。”老杜对小肖说。 

  当天中午,处理完天河的案子,老杜立即给当时的出勤民警打了电话,当得知受伤妇女已回到家中休养,身体并无大碍时,他笑了...... 

  课上,有干警问老杜:“如果妇女赖你撞了她,怎么办?”老杜想了想,说:“我当时只想着先救人。再说了,这个世界上还是好人多。遇到这样的事情,别人不帮也许还说得过去,但我们这些顶着国徽的人必须要敢扶、扶得起。” 

  据悉,这是该院2013年道德讲堂第四讲的故事片段,除此之外,道德讲堂还包括唱歌曲、看视频短片、诵经典、领导送祝福等环节。 

  “我们这一期的小故事,选择了干警们身边的故事,旨在让身边事教育身边人,通过身边人的标杆示范作用,引导干警们不断提升道德素养、职业素养。”该院政治处主任谌章学说。 

  “身边人的事迹更具有感染性。老杜不仅救了女孩的妈妈,而且温暖了女孩的心,或许将来有一天,女孩遇到了受困的人,她会回想起这一幕,也会毫不犹豫地伸出援助之手......当然,我也会。”干警小李深有感触地说。 

武汉市黄陂区人民检察院 胡震宇

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:最美的制服
下一篇文章:泥土情