较量

时间:2013-06-08 14:31:00作者:曾慧新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  又是一块难啃的硬骨头!犯罪嫌疑人周某仅交代了几笔受贿数额较小的问题,就不再开口。像这样的犯罪嫌疑人,他见得多了,他们总是企图避重就轻,蒙混过关。 

  再狡猾的狐狸也逃不过聪明的猎手。他步步紧逼,犀利的眼神,环环相扣的讯问,让周某如坐针毡,无处逃遁。 

  突然,周某跪倒在他的面前,抱着他的腿痛哭流涕:“检察官,求求你,求求你放我一马,我的股票账户上还有40多万块钱,只要我出去了,我一定会重重地谢你!” 

  他拍拍周某的肩膀:“你冷静一下,不要这样,能够救你的只有你自己,不是我,也不是你的股票账户上的钱!只要你实事求是地交待自己的问题,把问题说清楚了,把不该得的钱都退了,法律才能对你宽大处理。不要以为自己做的巧妙就能掩盖真相,不要以为你不说就能硬扛得过去,若要人不知除非已莫为!” 

  周某终于放下了心理防备,如实交代了自己利用职务便利为他人谋取利益,收受他人好处费25万元的犯罪事实。 

  回想审讯时的情景,同事们开着玩笑:“小子,你发了呀,40万呢。”他严肃地说,“法律岂容金钱玷污!” 

  40万元,对他来说确实是一个天文数字。小时候,他见得最多的就是两毛五毛的零钞。父亲每天天不亮出门收购蔬菜,母亲则在镇上的菜场卖菜。每到晚上,在昏黄的灯光下,父母拿着两毛五毛的钞票细细地整理、清点。父母的脸上洋溢着笑容,而他也觉得很安心。后来,他考上了大学,父母每月寄给他两百元,他总是细细地规划,尽量省着花,他知道,父母不容易,辛苦挣来的钱不容他浪费一分一厘。如今,他是一名检察官,每月只有两千多元的工资,但可以买儿子喜欢的玩具,还可以孝敬父母偶尔给他们一些惊喜,他觉得很满足很满足。 

  其实,他经手的钱也并不少。在搜查中扣押的钱一匝一匝的,很多都是崭新的百元大钞。有时候,犯罪嫌疑人亲友也想方设法给他送钱送物,但他看都不看,直接严词拒绝。他知道,那些钱都与自己无关。他常常想起父母数钱的样子,那种发自内心的笑容让人心里特别踏实,因为那是通过辛勤劳动挣来的钱。 

  “君子爱财,取之有道,以腐败的方式取得,必然以腐蚀的后果终结。用贪婪铺就的道路,必然通向堕落的深渊。请把握好人生的方向!”这是一位同事创作的廉政短信。是啊,常年在反贪一线工作,常年与贪污贿赂犯罪分子较量,经历的诱惑受到的考验确实很多很多,稍一迟疑,人生就可能朝向另一方向。而那些贪婪者面对铁窗高墙发出的忏悔,他们的亲属的眼泪,家庭的破碎,那一幅幅撕心裂肺的画面常常在他眼前,时刻提醒着他:为了家庭的平安幸福,一定要守住检察职业道德底线,清廉从检,秉公执法! 

  (作者系湖北荆门市人民检察院监察处)

[责任编辑:杨晓] 上一篇文章:熟悉的地方也有景
下一篇文章:俯身的温度