一路有“梦”,便不怕艰辛

时间:2013-07-24 15:35:00作者:刘馨新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  中国梦是什么?它的概念对我而言太大,大到有一些模糊,但是作为一个普通的检察人,我却清楚的知道,我的梦想是什么。

  三年前,刚迈出大学校园懵懂的我,带着远离家乡亲人的一丝恐惧,带着对检察事业的一知半解,带着对未来生活的美好憧憬,踏上了合江这块明秀的土地,开始了别人眼中舒适的公务员生涯。

  记得报到的那天,我站在合江县人民检察院的门口,呈现在眼前的是一座6层高的办公大楼,典雅朴素,高悬的国徽展现公平正义的庄严气势。大厅里悬着八个大字:“立检为公、执法为民”,这里处处都让我感受到检察机关“强化法律监督、维护公平正义”的工作主题。当时的我,并不能体会这简单的几个字蕴含的深意,和很多人一样,只认为这是一份体面而让人艳羡的工作,但接下来的检察生涯,我对这几个字有了深刻的领会。

  作为检察战线上的新兵,学的也不是法律专业,但是我很幸运的以法警身份担任了反贪局的内勤,深入接触了检察院的核心部门。正是这个工作岗位,让我深刻的体会了身为一个检察人不为人知的辛酸苦累。我看到了我们年轻的干警为调查取证,无数次长途跋涉、风餐露宿却依旧以苦作乐、坚定执着。在打黑除恶中,他们勇于亮剑;在反腐战线上,他们重拳出击。当社会治安越来越好,当人民群众满意度越来越高,这背后,却是我们的老检察官顾不上儿女的担忧,几十日加班加点、挑灯夜战的背影,是我们年轻的检察官疏略妻子的埋怨,提前休完婚假匆忙归队的脚步。

  我清楚的记得,2010年林业系统的案件,为了核实一名行贿人的口供,我们的办案人员带着我几次奔走在我县最偏远的乡镇。大雨后的山路,到处都是山体滑坡的痕迹,两次车子走到一半都只能原地折返;雨后泥泞的小道,几次险些摔倒,然而蹒跚的步履却显得那样的坚定;傍晚乡下的土房,昏黄的烛光下依旧在记录着证人材料,疲惫的面容却显得那样的专注。 那次自怀之行,是我工作后第一次下乡,当时的行贿人由于诸多考虑,拒不如实交代事实。为了做通他的思想工作,当时的法警大队长苦口婆心的和他交谈,从早上十点一直到下午四点,而当我们终于记好材料吃上当天的午饭时,已是下午五点半。

  我也不会忘记审讯室里的日日夜夜,同事们熬得通红的双眼和苍白的面颊。而当那些顽强抵抗的嫌疑人声泪俱下地悔过,在纸上写下他们所犯下的点点滴滴错误,感叹自己不该一时糊涂做出这些不可原谅的事情时,我看见大家的脸上露出了欣慰的笑容。原来任何人都不是坚不可摧的,只要你有足够的耐心、信心、恒心。

  反贪这条路,我们走得并不轻松,也曾面对形形色色的诱惑,甚至面临过权力的压制恐吓。然而,当我们下乡取材料,看到涉案民众那饱含泪水的双眼、微微颤抖的如老树皮一般的双手,耳中听到那位快八十的老婆婆嗫嚅着:“我们一大家人就指望着这几块地啊,就这么不明不白的没了,我们可怎么办啊?”群众的期许不容许我们退缩!当罪犯被严惩,受损群众终于拿到自己该得的利益时,他们发自内心的那声谢谢,让我们觉得我们的所有付出都是值得的……

  不是没有过抱怨,在那些看似没有尽头的加班熬夜、没有周末没有假日,两三个月不能回家一趟的时候,也委屈也偷偷哭泣,甚至一度陷入了困惑迷茫极度消极之中。改变在一次彻夜审讯的晚上,凌晨三点半,我从审讯室出去厕所,赫然见到分管自侦的宋检办公室依然灯火通明,我好奇地探头一看,原来他一直在办公室通过监控看着审讯室里的情况。我默默地回了审讯室,要知道,我们熬夜后第二天白天是可以休息的,但是宋检,我基本都是一到上班时间就可以见到他。后来我才知道,因为自侦工作关系重大出不得任何纰漏,所以一旦熬夜加班,宋检都是在办公室留守,看监控视频下达指令,直到凌晨四五点才和衣在沙发上眯一会。自侦部门的领导,在外人看来这是一个多么光鲜的职位,但是谁又知道这个位置的风险与压力,身为检察院的侦查部门,直接关系检察院的业务能力与形象,一旦案件发生任何意外,整个院的工作就会被全盘否定。而我们宋检,在这个岗位上一干就是十多年……

  我常常在想是什么支持着检察干警们将宝贵的青春奉献给神圣的检察事业,也许就是胸前的这枚代表着国家法律尊严,社会公平正义的检徽,其形虽小,光可照人。在它的照耀下,检察干警们秉承“忠诚、为民、公正、廉洁”的信念为一方平安保驾护航。

  三年多的岁月里,我由一个天真烂漫、青春亮丽的女大学生成长为成熟稳重、兢兢业业、恪尽职守的检察人。风里来雨里去,一步一个脚印走来,铸就了我坚忍不拔、吃苦耐劳、诚实守信的性格。三年来,来往合江的客车上,面对邻座的人得知我在检察院工作时,各种“哎呀你们可好,办公室坐着一个月都是六七千块钱”“反贪局的都不是好人,官官相护”“……”的言论,我由以往的极力辩解变成了现在的淡然一笑,我们所做的一切,胸前的检徽知道。

  中国梦很大,我的梦想很小。我只愿尽我们检察人的一份绵薄之力,少一些失足犯罪的青少年、少一件冤假错案、少一个贪官污吏!我只愿在合江这片土地上,因为有了我们这群忠诚的检察人,合江的天空更蓝、空气更好、群众更幸福!

[责任编辑:全森] 上一篇文章:公诉人的神圣使命
下一篇文章:检察印象