又是柳絮飘飞时

时间:2013-07-24 15:36:00作者:徐腊姣新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  不觉中抬头,发现路两旁的柳树已全部长出了嫩绿的叶子,郁郁葱葱,让人不忍触碰,生怕过于用力而将绿油油的叶芽中的水滴挤破,于是伸出去的手又缩了回来……此情此景,仿佛就在昨天出现,那是去年的今天,我因驻足路边观看柳穗而引来路人注目,《夕阳下的遐思》仿佛还在心中回荡,那首《月光下的凤尾竹》还在耳边缠绕,《别踩疼了落花》还在抽屉未来得及投寄出去,今年的春天早已扑面而来,人们甚至未及穿上春装,仿佛夏天已经来临,姑娘们迫不及待地穿上了艳丽的裙装,好似要尽早摆脱冬天的束缚,一展窈窕身姿,走在大街上,五彩缤纷,把这个世界装饰的丰富多彩。

  有人说“光阴似箭,日月如梭”,以前还没那么真切的感受,尤其是小时候,总觉得日子过的太慢,每天憧憬着长大后会有多么美好的生活,每年到了下半年,过了中秋节以后,我们姐妹就会天天起来缠着比我们大几岁的哥哥问“哥哥,还有几天过年呀?”哥哥看着我们盼望过年的那种急切心情,为了不扫我们的兴,他就说“明天过年!”我们就高兴得蹦起来,“噢,明天过年喽!”可是到了第二天,我们发现爸爸妈妈照常出去干活,没有一点过年的迹象,就去找哥哥算账:“你不是说了明天过年吗?怎么今天还没过年?”哥哥就笑着说:“我是说明天过年啊!我又没说今天过年!哈哈”我们隐约感觉,哥哥可能是在逗我们,我们将信将疑的走开了,只好等第二天到来再看,结果不言而喻,慢慢我们就知道了,哥哥是“骗”我们的,也可能是不忍打消我们对过年的那种期盼,渐渐地我们感觉过年好遥远,遥远的仿佛无边无际。后来我们上学读书了,书上说“时光荏苒,光阴似箭”,让我们要珍惜时间,可是,那时候我们觉得,这时光哪能跟箭比啊,盼着过年盼了那么久都没盼到,还说“似箭”呢!

  到了参加工作以后,因为工作的原因,要经常签名写日期,有时候会情不自禁地写错时间,把今年的时间写成去年的,或者还要想想,今年是哪年,总感觉,每年的年份好像还没写熟悉就到了下一年度,有一次编辑信息时,竟然将时间写错了一年,为此还被领导批评了。可能是随着年龄的增长吧,现在越来越感觉一年的时间一晃就过去了,真的是转眼即逝,有时甚至还没来得及反应就到了年底,季节的转换就在眨眼间快速交替着,现在才真正读懂了朱自清的《匆匆》:时间像针尖上一滴水滴在大海里,我的日子滴在时间的流里,没有声音,也没有影子。洗手的时候,日子从水盆里过去;吃饭的时候,日子从饭碗里过去;默默时,便从凝然的双眼前过去。我觉察他去的匆匆了,伸出手遮挽时,他又从遮挽着的手边过去,天黑时,我躺在床上,他便伶伶俐俐地从我身上跨过,从我脚边飞去了。等我睁开眼和太阳再见,这算又溜走了一日。我掩着面叹息。但是新来的日子的影儿又开始在叹息里闪过了……

  是啊,日子过得太快了,转眼间两个春秋已过去,回想来这里的两年,我干了什么呢?又收获了什么呢?不能再叹息了,我要抓住每一分钟,尽自己所能的多做些实事,这样,无论能收获多少,最少我干了不少,我尽自己所能了,在我迟暮之年回首往事往事时,才不觉得虚度了美好光阴。

  (作者单位:江西省九江市检察院)

[责任编辑:全森] 上一篇文章:公诉人的神圣使命
下一篇文章:一路有“梦”,便不怕艰辛