老科长是我们的“宝”

时间:2013-08-05 21:51:00作者:李书超新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  俗话说,家有一老,如有一宝,咱们科的老科长就是咱们的“镇科之宝”。

  老科长在民行部门工作十几年,是名副其实的“老民行”了。临近退休,但是老科长仍然坚守在工作岗位上,兢兢业业。民事行政检察工作对于老科长来说驾轻就熟,但是老科长仍然抱持着谦虚学习、积极进取的态度,每天上班第一件事必定是打开电脑浏览网站,关注民事行政检察的最新动态,主动学习其它检察院的先进经验和做法,这可能就是老科长常挂在嘴边的“活到老学到老”吧!在检察机关工作了大半辈子,遇到的诱惑数不胜数,每逢当事人或感谢或忐忑地表示向老科长“意思”一下时,老科长总是义正言辞的拒绝。当了半辈子的“穷”官,不是老科长傻,归根结底三个字——不忍心。老科长总说,我们代表的是国家,维护的是法律的公平正义,老百姓官司有理打不赢,已经受了委屈,我们怎么能再向他们伸手张嘴呢,心里过不去呀!不是什么无私奉献的大情操,却透着股发自内心的质朴与善良。

  “小张啊,你这刚来,生活习不习惯呀?”“小张呀,这周回家了没有啊,想不想家呀?”“小张啊,工作怎么样啊,有没有什么感悟呀?”每天来到办公室,老科长总是老远就亮开嗓门关心刚参加工作的小同志,从吃穿住行到工作的方方面面,总让新来的同志心里感到一丝温暖。小张刚参加工作,不熟悉业务,老科长为了帮助新同志快速进入工作角色,每个案件都必定先亲自了解,然后再给小张看,让小张就发现的问题发表自己的观点,两人再一起讨论,确保工作无错漏。老科长常说,我老了,思维比较固定,你年轻,对问题比较敏感,所以你觉得有什么想法就可以直接说出来,不要怕出错,我们再来讨论,好不好呀?老科长不只关心科里的孩子,还将关心覆盖到院里其他的年轻人。这不,得知家在外地的小杨同志“五一”不能回家,老科长又急了,一再的叮咛小张,要把小杨带回家去,让她感受家的温暖。老科长说这是个任务呀,不能让她一个女孩子在这里孤孤单单的。

  老科长特别注意修身养性,每天吃完晚饭都带上老伴,听着轻音乐,在公园里一圈又一圈的散步。夏天的傍晚,一不留神你还能发现老科长跟个孩子似的趴在草丛堆里,原来是给他的鸟儿们找食物加餐呢。办公室里,老科长还精心“伺候”着几盆花花草草,隔三差五浇个水,每天跟它们聊聊天,老科长说看着这些花啊草啊长的这么茂盛,生活就充满了朝气。

  工作中,老科长一身正气,兢兢业业;生活中,老科长关爱晚辈,热爱生活,真真是咱民行的宝!

  (作者:湖北省京山县人民检察院 )

[责任编辑:周怡灵] 上一篇文章:我和我的检察梦,正奔跑在路上
下一篇文章:青春与检察同行 我不会孤单