信仰与坚守

时间:2013-08-28 14:45:00作者:彭涛新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  来检察院工作已有两个星期,每每下班回家,遇到的乡里乡亲总会拦下我,“涛伢唧,检察院上班啦?你找了个好单位呀,工作轻松,又有钱!”面对满脸热忱的乡亲们,我每次总是微微一笑,不多说话。解释没多少必要,没真正在检察院工作过的人,永远不会了解检察干警的真实工作和生活状况,这其中就包括两个星期前未到检察院工作的我。

  未进入检察院工作之前,面对已在检察院工作了一年的大学舍友,面对他“痛哭流涕”描述一年的“悲惨”境遇,我只认为那是他矫情,无病呻吟;未进入检察院工作之前,我会为笔试、面试通过而欢呼雀跃,却从没考虑和担心过自己能否担得起一位检察官所承担的责任和压力;未进入检察院工作之前,我常幻想工作是不是像电影里那样,边喝着咖啡,边处理案件,突然灵光一闪,就解决一个大案、要案……

  怀揣着一位法学毕业生最简单、质朴的理想和信念,我通过考试走进了双峰县检察院这个大家庭。第一次走进公诉科,看到一位只比我早进来几年的同事的办公室,才发现工作原来可以这么多。办公桌上满满的堆放着各种案卷材料,如果摊开一本案卷进行办公,桌上甚至放一个咖啡杯都显得碍事。第一次和女同事到食堂吃饭,才发现工作原来可以这么忙,一直以来自诩脚力出众、吃饭速度快的我,居然跟不上大多数女同事走路和吃饭的速度,这都是在繁忙的工作环境中训练出来的“真功夫”呀!这时我才终于明白大学舍友那句“女人当作男人用”的真正意境;第一次接待来访群众,才发现原来责任如此重大,一位年龄足可以当我爷爷的老人,一口一句“领导”,声泪俱下,无论谁再怎么铁石心肠,都会感觉心酸,我暗自发誓一定要认认真真办理好这个案件……

  还记得曾经问在市检工作了一年,劝我不要考检察系统的那位大学舍友,既然检察院的工作责任那么重、那么辛苦,而收入却又相对较低,为什么自己却还能坚持并且想一直做下去?那位舍友只笑一笑,并没有回答。现在自己工作了,也就慢慢明白了、理解了。虽然工作很累,虽然群众对我们的工作还有很多不理解,但因为励志要做一个成功的检察人,因为热爱这份工作,所以我们都义无反顾地选择了坚守。虽然现在我依然梦想能在检察工作道路上走出一条璀璨之路,但已经不再像工作之前那样为考上公务员而沾沾自喜,异想天开的要变作正义的化身。我开始学会了慢慢沉下心思考,因为自己将要承担的责任会很重,对于人民群众的诉求来说,我很重要。

    (作者单位:湖南省双峰县检察院)

[责任编辑:全森] 上一篇文章:怀念那盛开的格桑花
下一篇文章:茶蕴氤氲 检察情浓