大墙内的理性平和

时间:2014-07-25 17:48:00作者:赵加文新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  作为一名驻看守所检察室干警,经常面对被羁押的犯罪嫌疑人和罪犯这类特殊人群。多年来的司法实践让我认识到,在大墙内更应强化理性平和的执法理念。

  曾经的“重实体、轻程序”,“重打击、轻保护”的司法倾向,多少继承了阶级斗争时代的衣钵。随着我国法治的发展,这些都得到有效的矫正。

  诚然,某个人触犯了法律,应该受到法律的惩罚,但他在刑事诉讼中应当享有的各项权利仍应受到保护,这是司法公正的应有之义。对他们合法权益的忽视将会引发较为严重的问题,“躲猫猫”等一系列事件引起的反响,就是一个典型的例证。

  修改后的“刑事诉讼法的任务”中写进了“尊重和保障人权”,即刑法和刑事诉讼法目的不仅仅着力于追究犯罪、惩罚犯罪,同样也应成为他们合法权益的保护法典。作为司法工作者必须坚持理性平和、文明规范执法,给被羁押人应有的人格尊重,切实维护他们的合法权益。

  这几年的岗位实践,给我印象最深刻的是,只有让他们意识到自己的合法权益不容侵犯,进而才会认识到他人权益和社会利益同样不可侵犯,使之能深刻反省自己行为的社会危害性。如果自己的合法权益被他人任意侵犯,得不到保护和主张申诉,人格尊严得不到尊重,就更容易使他们产生破罐子破摔,仇视、报复社会的“恶念”,让他们遵守社会秩序和对法律敬畏的最终目的就很难达到。工作中,我也认识到,一个人触犯法律,受到影响的不仅仅局限于个人,往往会影响父母、配偶、子女等更大的亲属关系圈。对这类特殊人群的理性关注,从社会层面上看意义重大。

  社会教育滞后、社会分配不公,社会保障和社会救助体系不完善,伦理道德水平下降等都可能是产生犯罪的原因,社会矛盾在社会发展中不可能彻底消除,只能在不断发展中进行综合治理。作为特殊岗位的检察官,我们不能因为个体的渺小而无所事事,每个人都应立足本职,做好自己,集小溪成江河,最终形成强大的洪流,为最大程度地为化解社会矛盾、减少犯罪贡献力量。

  党的十八大倡导“富强、民主、文明、和谐”、“自由、平等、公正、法治”以及“爱国、敬业、诚信、友善”,是社会主义核心价值观的最新概括。通俗易懂的24个字,分别从国家、社会、个人三个层面进行了凝练和创新,给予我们方向和启迪。毫无疑问,我们要做“爱国、敬业、诚信、友善”的人,在岗位工作中,我们要强化公正、法治理念,把理性、平和、文明、规范贯彻于每一个羁押对象。

  (作者单位:江苏省仪征市检察院)

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:新加坡廉洁印象
下一篇文章:喜看平民展歌喉