爱写字的父亲

时间:2014-08-18 14:47:00作者:杜永清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  周末,我去看望父母,父亲不在家。母亲说,父亲又去游园广场练习蘸水字去了。

  父亲爱写毛笔字,从他的中学时期写起,到退休后的10多年,写字一直没有间断。两年前,他用竹管和海绵自制了蘸水笔,在广场上练习毛笔字。写累了,在小凳子上休息一下,喝点茶,接着写,乐此不疲,引来游人围观,也吸引了写字爱好者加入其中。

  父亲退休前在工商局工作,毛笔、墨汁就在办公桌上,工作之余就在废旧杂志、用过的草稿纸上练笔习字。那时候没有电脑,工作上能用毛笔的地方,如《工商营业执照》、卷宗档案、公告等,他就用毛笔工整地书写。

  在家里,笔墨纸砚也在桌上。他有空就写字,写过的草纸放置了很高。逢年过节给单位和同事写对联,更是他发挥作用的时候,常常连写几天,只要同事说一声,一丝不苟保质保量的作品就会包装好,等着来拿。每年写好春联,送给老家的邻居和朋友,就是他雷打不动的义务。

  他写字讲求实用。他的字笔力遒劲,有柳体风骨,在单位无人能在其上,在我们当地也小有名气,但是他从来不参加书法比赛。凡是个人有红白喜事,需要写对联、挽联,他是有求必应,从不推脱和耽误。每年春节,父亲专门都给我门框上写对联。我上学读书时代,对联的内容以勤奋学习为主,我参加工作后,对联的内容以励志廉洁为主。字字蕴含着父亲对我的期望。有一年冬天,父亲在修剪葡萄树时,不慎跌落,左脚腕骨折。春节时,仍然行动不便,无法写春联,我怅然若失,只有用印刷的对联将就,这样的对联对我来说,毫无意义可言。

  他写字态度很谦虚。他善于学习,临摹历史上名人字帖很认真,一笔一画,心如止水,往往一个字要写上百个,直到自己满意为止。他下笔妍雅,胸罗万有,书卷之气溢于字里行间。

  字如其人,“写字者,写志也”, 人们通过其字品味个人修为。父亲为人正直,不媚世俗。他觉得身正才能笔正。父亲不嗜烟酒,喜欢喝茶。生活中淡泊名利,饱经沧桑沉浮,无论得失,都波澜不惊,一如既往。他常说,别人不愿意干的,你干;别人不能干的,你干,这就是你的价值。

  我赶到游园广场,那里空气清新,父亲正在给周围几个人说着什么,“上善若水”、“从善如流”、“刚正不阿”等水底大字在地上清晰可见。

  父亲没有传奇,一生的精彩就在这里。

  (作者单位:陕西省宝鸡市陈仓区检察院)

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:新加坡廉洁印象
下一篇文章:平凡,亦不平凡