我对面的处长接待室

时间:2014-08-18 14:54:00作者:陈丽新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  在我办公室的斜对面,每天热热闹闹,弥漫着一股类似菜市场的讨价还价声、辱骂声、哭泣声、喧哗声,这些嘈杂声中有各式方言荆门话、河南话、钟祥话…起初我很不理解,办公场所吵吵闹闹像个什么样儿,可仔细一想,控告申诉检察处能跟别的科室一样吗,每天安安静静地那还叫控申接待吗?可让我不解的是,斜对面的办公室不是接待室,而是处长的办公室。

  控告申诉检察处处长魏常洲,已过知天命年纪,爱抽烟,一口河南腔,给人敦实、信得过的面相,没有处长的架子,这是我对他最初的印象。

  随着工作时间的推进,我对他的了解又更深了一步。身边的同事常说,魏处长这人很好,对下属很关心,对来访群众更关心,每次主动把自己的办公室座机特别是手机号码抄写给来访群众,亲自接待,一张笑脸相迎,一把椅子让座,一杯热茶相慰,一双耳朵倾听,一句承诺落心,一声慢走相送,听民诉、察民情、解民忧。

  据说2010年4月,钟祥市某镇某村50余村民联合向钟祥市检察院反映其村支部书记的贪污问题。后因对查处结果不满意,10余位村民集体到荆门市检察院上访,要求重新调查。

  当时,群众的情绪非常激动,如不妥善处理,将可能影响当地社会稳定。魏常洲及时向分管检察长作了简要汇报,然后请他们坐下来,仔细听取他们所反映的问题。

  “只要发现经济问题构成犯罪,我们检察机关一定会进行查办,而且一查到底。”听到魏常洲如此表态后,上访群众的情绪很快稳定下来。

  随后,魏常洲把上访群众的代表请到办公室,耐心听取他们的意见,对群众关心的问题逐一解答,遇到疑问反复解释,让他们弄清楚调查处理的整个过程。

  在魏常洲的不懈努力下,10余位村民终于了解了事实真相,对查处结果心服口服。

  还据说原湖北省京山县某化工厂职工张某(化名)以其夫1991年被错误逮捕为由,多次来信来人上访。魏常洲一到控申处便与其结下不解之缘,为其耐心解释,1995年颁布的《国家赔偿法》不溯及既往,此案属于劳动争议。

  七年来,魏常洲多次找京山县仲裁委员会、法院、供销社以及该化工厂协调,帮助解决了其夫养老保险金、关押期间工资、关押后近十年未上班的工资,各类补偿近十万元。

  在办案过程中,细心的魏常洲了解到,张某一家因关押其夫而没能分配到三室二厅的楼房,住房一直存在困难,又主动协调该县相关部门帮助其解决了住房补偿问题。

  经过多年的接触,如今他们夫妇和魏常洲已是无话不谈的好朋友。

  和他做对面邻居这几年,听到的都是这些接待案例。每次遇到他,他总是急匆匆地手上拿着手写稿出门。经常有来访群众问我,魏处长在哪个办公室?

  虽然我不在控告申诉检察处,但在荆门检察院这个大家庭里总有一种力量让我感动,总有一种力量让我振奋,总有一种力量驱使我不断寻求爱心、良知和正义——这种力量就来自我的身边,我对面的处长接待室。

  他常说“追溯祖宗三代,我们都是农民的孩子,所以对待上访群众我们要热情接待、耐心说服,积极为他们解决问题,让人民群众对我们检察机关有信任感,对我们工作人员有亲切感。”

  现在他退居了二线,办公室也人走楼空,但新成立的“老魏接待室”格外引人注目,更多的“魏常洲式检察官”正在热情接待上访群众,他们以实际行动诠释着“立党为公、执政为民”的真正内涵。

  (作者单位:湖北省荆门市检察院)

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:新加坡廉洁印象
下一篇文章:爱写字的父亲