最美的风景

时间:2014-08-19 14:12:00作者:王锦莉新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  忽然想起三年前第一次看到单位里的女同事时的景象,衣着大方,说话和气,神采飞扬,完全不是我想象中正襟危坐的样子,顷刻间被感染了,原来检察官也可以那么的接地气。

  三年过去了,我看见身边一个个巾帼不让须眉的女检察官,有的伶牙俐齿、善于雄辩;有的勤勤恳恳、做事踏实;有的在公诉席上大展风采;有的在幕后默默奉献。虽然她们在不同的工作岗位上,有着不一样的舞台,但她们都有个共同的特点,那就是爱岗敬业、无私奉献。

  面对厚厚的卷宗,她们忘记了家里孩子的哭闹,家人的怨言和身上的病痛,在数万字的卷宗中明察秋毫,在激烈的公诉席上凌厉发问、步步紧逼;面对前来申诉的举报人,她们总是耐心聆听,设身处地地为申诉人考虑,千方百计地帮助他们解决难题;面对祖国的幼苗,她们不光要坚守法律,更要为他们的未来做打算,宽严相济,“治病救人”……

  这样的女检察官还有很多,她们兢兢业业奋战在各自岗位上,始终恪守检察职业道德,用柔弱的身躯承担起社会、工作和家庭的重担,在家庭角色和检察官之间自如转换。或许她们没有俏丽的容颜,没有窈窕的身材,但她们用平凡踏实的工作一天一天地展示着美,诠释着美,践行着美,传播着美,她们就是最美的风景!

  (作者单位:江苏省扬州市邗江区检察院)

[责任编辑:牛旭东] 上一篇文章:新加坡廉洁印象
下一篇文章:我对面的处长接待室