述说中国梦 传递正能量

时间:2015-02-13 22:02:00作者:罗琪水新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  闲暇之余,认真研读了《习近平总书记系列重要讲话读本》,深深地被主人翁深邃的思想、丰富的理论精髓所吸引,这本书全面、系统,大到治国理政,小到为人处世均有重要的现实指导意义,囊括了新时期在政治、经济、文化、外交等方面的改革与发展内涵。是建设和发展中国特色社会主义最新的理论成果,是实现中华民主伟大复兴中国梦的的强大思想武器。

  落下这本书,其中有许多富有创见性的新思想、新理论、新提法、新要求依然记忆犹新,深受鼓舞与启发。

  有一句歌词唱的好“家是最小国,国是千万家”,又或说,国泰则民安,民富则国强,体现了中华民族固有的“家国情怀”。中国梦把国家、民族和每个人作为整体利益紧紧联系在一起。实现中国梦,意味着中国的经济实力和综合国力、国际地位和国际影响力大大提升,意味着中华民族以更加昂扬的斗志、文明开放的姿态屹立于世界民族之林,意味着中国人民过上更加幸福安康的生活。回眸改革开放30年来,从开始“摸着石头过河”到现在改革进入“深水区”,我们始终不渝地坚持独立自主,自力更生,艰苦创业,在全国各族人民的共同努力下创造了举世瞩目的成就。  

  备受关注的内蒙古呼格吉勒图案、张氏叔侄奸杀冤案、念斌投毒冤案,他们被戴上了镣铐,失去了本该有的自由,甚至为之付出了生命。一件错案,可能给当事人以及他们整个家庭带来了深痛灾难,再多的精神赔偿也于事无补。今天,我们重申依法治国的重要性,弘扬宪法精神,树立宪法权威,把法治作为我们行动的指南与标准,彰显法律的正义价值、秩序价值,顺应了人民群众对法治梦的追求与向往。

  法令行则国治,法令弛则国乱。法律的功能不在于颁布了多少部成文法典,而在于是否被正确执行。法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施,行动是最好的说服力,说一千道一万,不如脚踏实地好好干。对我们检察干警来说,维护公平正义是检察工作的生命线,要坚持立检为公,执法为民。在面对正义与邪恶时,是非分明;面对贪腐分子时,绝不手软;面对严重刑事犯罪时,敢于亮剑。在执法办案中,高标准、严要求,熟练应用法律条文,严格按照法律规定的程序办事,公平办理每一起案件,提升办案质量,防止冤假错案发生,让群众感受到法律就在身边。

  (作者单位:广东省大埔县人民检察院)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:为中秋正名
下一篇文章:吃饺子,就是过年