减少抱怨 增加收获

时间:2015-04-17 14:16:00作者:黄从余新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  美国心灵导师威尔﹒鲍温的力作《不抱怨的世界》值得我们认真学习和领会,相信会让大家都受益匪浅,甚至使你的命运得以改善,享受到工作和人生的快乐!人的一生,必然要工作,要发展自己,每个人都希望实现自己的美好愿望和理想,但他需要一辈子的奋斗才可能得以实现。然而,在现实生活中,我们每个人都难免要遭遇很多挫折和失败或不尽如人意的事情。每当这时,有些人便不能正确对待,产生不满,引发很多牢骚和抱怨,往往是怨天、怨地、怨命运、怨同事、怨领导……其实抱怨的最大受害者是自己。

  威尔﹒鲍温认为,我们之所以会抱怨,就和我们做任何事情的理由一样:我们察觉到抱怨会带来好处。许多抱怨涉及了从他人身上诱发的人际互动反应,例如同情或认可。比如说,人们可能会抱怨自己的身体健康,却不是因为真的觉得生病,而是‘病人的角色’能让他们取得附带的好处,例如他人的同情,或是可以避开反感的事件。联想到自己也常常对着朋友抱怨,仔细思考起来,我想不会仅仅是为了发泄那么简单,恰恰是朋友们给予的同情、关怀和正向的认知才是我最想要的,也正是这些因素导致抱怨已经成为一种我无法觉察的习惯了。

  鲍温认为走出不抱怨的四个阶段,即无意识的无能,有意识的无能,有意识的有能及无意识的有能。无意识的无能,即是对自己的抱怨(无能)毫无所觉(无意识)的;有意识的无能,是指自己能觉察到自己的抱怨,以及周围其他人的抱怨;有意识的有能,是指倾向于用沉默来便于自我反思、慎选措辞,以便于说出有价值的话语,而非喋喋不休的抱怨;无意识的有能是指你已经重塑思维模式,习惯于不爱抱怨了,并且不需要意识控制。

  改变爱抱怨的行为,只能起到控制情绪和调整心态的作用,然而,仅仅拥有良好的情绪和心态我们就可以改变困境、拥有光明未来吗?诚然,改变心态后我们的确可以感受到很多正面的东西,比如“眼前的境况其实也没有那么糟糕”,“其实还有很多机会可以成功的”,“其实我已经得到很多了”,等等。这种改变仅仅是改变自己来顺应困窘的环境,心里舒畅了环境却一点没变化,成功怎么可能来?因此,在拥有良好心态的基础上我们也努力去改变环境、去尝试各种努力,这样成功才会不期而至。

  喜欢这本书主要是它科学地运用了心理学知识,并且对我自己的帮助非常大,尤其是在情绪控制和心态调整方面。至于书上所说“不抱怨就可以改变自己的人生,不抱怨就可以让自己的事业出现前所未有的光明前景”等等观点我实在无法认同。因为它们认为,只要从正面看事物就可以求仁得仁、就可以改变环境,这未免把我们的世界和人生过于简单化了。

  努力地调整自己的心态,减少抱怨,努力地接纳自己、确定自我价值。遇事多从自己身上寻找问题,努力控制自己的情绪,在任何时刻都要努力保持积极良好的心态。马云说过,“不抱怨的态度是人生的第一态度”,非常有道理。人不能将眼光只着眼于眼前的困境,而是要用发展的眼光看到未来。因为,在漫长的生命中,眼前的困境仅仅是沧海一粟而已,要相信自己会有很多机会来改变的。正如书中所说:“停止抱怨,你就已经在通往你想要的生活的路上了。”“虽然这条路还很长很远,还需要我付出无法想像的努力和代价,但是既然做了选择就应该积极地走下去,勇敢地面对前进道路中的各种不确定。”

   (作者单位:福建省长泰县人民检察院)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:生命的价值选择
下一篇文章:为梦想而战