用脚步丈量热爱

时间:2015-04-18 22:05:00作者:罗晨芳新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  提到检察机关,大多数人想到的是在法庭上义正言辞指控犯罪的公诉人,或者是手握公权威严无比的自侦干警,绝对不会联想到一名政治处干警。而刚好,我就是不被人想起的那一种,每天深陷于琐碎繁杂的公文、稿件中,看似跟执法办案沾不上边。我的自我价值呢?我的梦想呢?我感觉它在离我远去。

  这时,“走基层”活动似一阵风,把我送到了基层这个“战场”。

  我“走基层”的第一站,就是和院里青年志愿者们一起到凉山乡小学,看望一位叫刘洋的小姑娘。见到穿着检察制服的陌生人,小姑娘躲在班主任老师的身后迟迟不肯露脸,最后才“千呼万唤始出来”。只见她身量瘦小,穿着单薄的夹棉衣服,嘴角一边长着疥疮,脸上皲的通红。“你多大了?跟谁在一起生活啊?”面对我们关切的询问,她只是眼神怯怯地打量我们,抿着嘴不说话。原来,九岁的她因父亲入狱服刑、母亲离家出走长期生活在家境贫寒的大伯家,因而沉默自卑,不爱和别人讲话,成绩也不太理想。

  望着小刘洋孤单瘦弱的身影和充满防备的眼睛,我的心钝钝地疼了:三年级的小姑娘就应该是温室里的花朵,被父母捧在手心里悉心呵护啊!而她,更像是不起眼的小草,艰难却努力地好好生活着。“一定要帮助她!”我心里暗下决心。

  回院以后,小刘洋的事儿传开了,干警们纷纷伸出了援手。想到小刘洋借住在大伯家,一定很想念服刑的父亲,监所科干警辗转联系其远在外地服刑的父亲,转达女儿对他的思念,帮他争取与女儿通信的“爱心通道”;得知小刘洋的衣服又薄又不合身,干警们便自发捐赠了自己家小孩子的过冬衣物;了解到小刘洋喜欢看课外书,干警们买来了新书包、《中外名人故事》、《格林童话》,还送上精美的电子手表和学习用具;孩子沉默胆小,干警就时常和她的班主任老师联系,详细了解她的成长情况……

  2015年元旦前夕,我与院里的另外4名青年志愿者再次来到了凉山小学,见到了我一心牵挂的小刘洋。只见她长高了、胖了,脸上也有了丝丝笑容,一改初见的拘谨沉默,亲昵地对我说,“姐姐,这是爸爸给我的信,说他会好好表现,叫我好好读书呢!”她的眼里闪动着的分明不是泪花,而是燃烧着的小火焰---父亲的信对她而言就是爱啊!原来,小刘洋一直误以为父亲不联系她就是不关心她,不明白父亲是深怕给她造成心理负担啊。心结就此打开了,小刘洋也活泼开朗了,成绩也好了许多。举手之劳,却足以改变别人的人生轨迹,谁说这样的“援手”没有意义呢?!

  这一次,我们不仅与另外4名留守儿童牵手结对,为他们送上了“爱心书包”,同时,还为全校100余名留守儿童送上了精心准备的特别礼物——一堂生动的法制教育。我运用PPT和视频资料,向孩子们介绍了违法与犯罪、刑事责任年龄等基本法律概念,并通过案例分析、“检察官释法”和“同学们该怎么做”三个环节,对常见的性侵、盗窃、敲诈勒索、抢劫、聚众斗殴等几类犯罪做了深入浅出的讲解。我的能力虽有限,但我希望让这些缺少家庭关爱的孩子们,能够在法治的蓝天下健康成长、快乐圆梦。

  “问渠那得清如许,为有源头活水来”。一颗种子,唯有深植泥土,才能生根发芽;一名检察官,也需要真正扎根基层,才能获得成长的不竭动力。热爱,不在山之巅峰,海之浪尖,踏实工作就是爱的真谛;热爱,不在言辞,而在行动,要用行动去证明,用脚步去丈量。“走基层”活动就是我认识自身岗位的崭新起点,将不断激励我带着检察干警的责任与使命再次出发!

[责任编辑:韩旭光]
上一篇文章:生命的价值选择
下一篇文章:减少抱怨 增加收获