守得规矩见美景

时间:2015-07-21 13:36:00作者:刘学娟新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  前段时间,闲暇之余便迷上了十字绣。随着社会的发展,现在的十字绣有两种,一种是用绣线搭十字绣出各种精致的图案,另一种是用水钻直接贴在画布上从而形成各种美丽的图案,也称钻石画。不论是哪一种,都是在画布上按照设计好的图形规则所创作的DIY作品。在制作的时候,我们只有按照制造商设计好的图案、沿着制定好的绣格的颜色来进行才会形成精美图案,如若不然,图案就会出现瑕疵,影响整体美观。所以,在绣十字绣时最重要的就是遵循十字绣的规律,守好十字绣的规矩。其实,细细想来,一幅十字绣就像一个社会的缩影,只有每个人乃至世间万物均遵循规律、遵守既定的规矩秩序,整个社会才会和谐而美好,否则就会乱成一锅粥。

  俗话说,无规矩不以成方圆。生活处处需要规矩,游戏有游戏的规矩,比赛有比赛的规矩,社会大众也有规矩,比如道德、纪律和法律等等,它是保证我们在良好的社会环境中自由快乐生活的DNA。习总书记倡导:“治理一个国家、一个社会,关键是要立规矩、讲规矩、守规矩。 ”

  规矩的生命力在于执行。不仅每个人都要严格规矩办事,领导干部在执行规矩中具有带头示范的作用,更要带头执行、遵守,做到知行合一、言行一致、表里如一。然而个别干部仅仅是把规矩挂在了嘴上、写在了纸上、贴在了墙上,当成了摆设,任性而为。山东省委原常委、济南市委原书记王敏尽管常常把“守纪律、讲规矩”挂在嘴上,但行为上还是想做什么就做什么,完全置党纪国法于不顾,更遑论道德。他在任职期间,伙同家人收受购物卡多达173张,收受商人、官员的贿赂200余万元,还主动向“利益输送”关系人索要钱物,其行为构成受贿罪,等待他的将是家庭的破裂、冰冷的监狱、法律的制裁。从王敏的案例来看,他并不是规矩意识、纪律意识、法律意识淡薄,而是缺少“遵守”的行动。实际上,因失守规矩逐渐堕落演变为腐败犯罪,最终身陷囹圄的案例不少。

  人不以规矩则废,家不以规矩则殆,国不以规矩则乱。人只有守规矩,才能享受工作的自由、生活的自由和人生的自由,才能共同维护社会的秩序。作为一名党员干部,就要以人为鉴,把“守规矩”当成一种自觉。既要强化规矩意识,熟悉和掌握工作纪律、法律法规,明确标尺和底线;又要心存敬畏,有令则行,有禁则止,做到严以修身、严以用权、严以律己,谋事要实、做人要实、创业要实,做个规矩人。

  我们检察机关作为国家法律法律监督机关,担负着监督法律这一规矩遵守执行情况的神圣职责。“打铁还需自身硬”,检察机关的工作性质决定其在“守规矩”上的标准更高、要求更严。参加工作两年来,我切身体会到检察机关是如何坚持遵规守矩的硬气的。从“守纪律、正检风、做表率”专项活动到“无违法违纪无责任事故”检察院的创建;从开展“坚守职业良知、践行执法为民”大学习大讨论活动到“增强党性、严守纪律、廉洁从政”专题教育活动……这些无不是在教育干警知规矩,引导干警守规矩。

  在一系列活动的教育引导下,检察机关涌现出一个个知规矩、讲规矩、守规矩的楷模。让证据在办案中说话,始终坚守正义的彭少勇;把群众的事当自己的事来办,始终坚持司法为民的张敬艳;爱岗敬业不惧威胁,坚持秉公司法的陈运周;忠于职守、勇于担当、忘我奉献的“拼命三郎”丁殿勤……

  我们也要向他们一样,在工作中坚守职业道德,忠于宪法法律,坚持以事实为依据、以法律为准绳;心怀公平正义,不办关系案、金钱案、人情案;严守工作纪律,不逾越红线,不触碰高压线,耐得住清贫,守得住底线。在生活中,要坚守做人原则,加强个人修养,讲操守,重品行,崇尚道德,培养健康的生活情趣,积极发扬艰苦奋斗、勤俭节约精神。

  在依法治国与以德治国的今天,任性而为百害而无一利,只有像绣十字绣一样,将自己置于规矩之内,将规矩镌刻在脑海里,落实到行动中,真正做到内化于心,外化于行,才能绣出精美人生,绣出和谐的社会。守得规矩见美景,让我们一起把“守规矩”作为一种时尚、一种信念、一种责任,同心共铸中国梦!

  (作者单位:山东省蒙阴县检察院)

[责任编辑:安伟光]
上一篇文章:正义在我们心中
下一篇文章:“杨绛先生送给年轻人的9句话”随想