从辩证思考到积极行动—读《理性看齐心办》有感

时间:2013-12-11 23:01:00作者:杜永清新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  今年10月,单位发来一本书——《理性看 齐心办》,这是一本十八大后理论与实践热点的书,我花费了两天时间仔细阅读完毕。

  书中围绕“公平正义如何保障”、“食品安全如何监管”、“铺张浪费如何杜绝”、“干部作风如何改进”等9个方面的问题,进行了客观的分析,提出了解决问题的办法和途径。

  该书不同于其他理论读物,其特点之一是,没有抽象的概念和深奥理论,谈及的都是大家关心的问题,党和政府着力下功夫解决的问题,如环境恶化、教育质量、道德失范等。其特点之二是,分析存在的问题实事求是,让人服气。不“讳疾忌医”,不掩饰存在的问题,分析原因条分缕析。收入分配是改革中最难啃的“硬骨头”,书中对其原因分析,难在牵一发而动全身;难在触动利益比触动灵魂还难;难在监管跟不上;难在公平与效率的度不好把握。其特点之三是,文图并茂,说理性强。书中用了80多张图片、数据,分析存在的问题,展示发展的成果,可读性强。论及如何用法治守护公平正义的问题时,提出了以公开促公正,让司法公正被人们看得见、摸得着、感受得到;完善体制促公正,阻止钱权、人情干扰;以廉洁文明规范执法的队伍促公正。

  作为一名普通的百姓,难免也有时对现实中存在的问题想不通,想不透,甚至想问题走极端,读罢此书,可以茅塞顿开,理性地对待存在的“养老难”这些焦点问题。

  作为一名履行法律监督职能的检察官,读罢此书,在接待满腹牢骚的当事人时,可以释理说法更加自信;在下基层走访宣传群众时,解答群众的关注的问题能切中要害,更加自如。

  人民群众关注的反腐败问题、治理环境污染问题、保护食品安全问题等,检察机关义不容辞,责无旁贷,尤其在反贪污贿赂、反渎职侵权和维护司法公正等方面承担着重要的角色。

  检察官不是悲观者、旁观者,而是实践者、推动者。面对存在的种种问题,我们不迷茫、不丧失信心,而是积极面对,创新进取,勇于探索。为了更方便地服务群众,派出了基层检察室;为了更好地宣传群众,实施了一村(社区)一检察官,面对面了解社情民意。

  检察官修德律己,内强素质,外树形象。作为法律人,以有忠于法律、忠于事实、忠于公平正义为法律信仰,以养成理性、平和、文明、规范执法为职业品质。向先进人物学习、看齐,把密切联系群众、开展批评与自我批评等党的优良传统发扬光大。

  古语道:“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”。只要每个人从一点一滴做起,发挥自己的聪明才智,齐心协力,尽心工作,发挥正能量,就没有解决不了的问题,个人的梦想中华民族的复兴梦就一定能实现。

  作者单位:陕西省宝鸡市陈仓区检察院

[责任编辑:刘彬] 上一篇文章:《无罪贪官》:开拓类型化小说的现实伦理叙事
下一篇文章:《伟大的人类》:一部让心灵震撼的科学著作