读《改革是中国最大的红利》有感

时间:2014-09-02 14:08:00作者:钟斌新闻来源:正义网

评论投稿打印转发复制链接||字号

分享到:

  《改革是中国最大的红利》一书,是在改革进入攻坚区、深水区,之际,以探讨中国改革红利问题为主题,集纳成思危、厉以宁、吴敬琏等19位顶尖专家学者深厚的智识为决策层提供改革建言,深入浅出地为广大读者叙述改革共识和改革新论,直面中国改革焦点和前途。

  本书虽是19位专家学者从不同角度解读改革红利,但是无一例外地都认可改革为中国带来了巨大的红利。经过三十余年的改革,中国从一个贫困落后和封闭的国家成长为如今的世界第二大经济体,当前已经达到人均收入达 6000美元的中等偏上收入国家的发展水平,进入到一个新的发展阶段。

  如何延续良好的发展态势在2020年全面建成小康社会、实现实现中国梦、完成中华民族的伟大复兴?这是全社会关切的问题。改革开放发展到今天,改革发展的红利发生重大变化,经济起飞期传统的红利逐步衰减,亟须获得新的动力。中国经济能不能有效地通过改革转变发展方式,能不能形成新的红利,能不能在保持发展的同时保护好生态环境,是萦绕在所有关心中国改革事业的人们心头的疑问。《改革是中国最大的红利》一书在前言中提出这些问题,希望借由回答这些问题指明中国未来发展的红利之所在。

  中国未来最大的红利是什么?依然是改革,就是下一步中国进一步的发展还是要靠改革。李克强总理在主持召开全国综合配套改革试点工作座谈会时提出“那我们还有什么红利可以利用呢”的问题,并坚定的予以回答说“改革还是最大的红利”。这是因为只有改革开放才能破除制约经济进一步发展的瓶颈。过去改革秉承的先易后难的渐进改革思路虽然减少了阻力,使改革得以迅速推进,但是也导致许多重要领域的改革推进速度没有跟上经济发展的脚步。尤其是在更敏感的政治、文化等上层建筑领域,一些思想观念的障碍使得体制改革难以协同推进。李克强副总理使用了一个“没有退路”的措辞,他说:“我们必须也只能往前走,没有退路。”他说,“让人民要过上更加美好的生活,必须通过改革开放。”落实到实践当中,就是要实现经济发展方式的转型升级,以改革创新、科技创新替代资源消耗拉动经济增长,以制度创新挖掘稳定的内需替代投资和外贸成为拉动经济增长的主力。此外,还因为只有改革才能激发最广大人民群众的积极性和创造性。当前,我国经济社会发展还存在不平衡、不协调、不可持续的问题,出现了收入差距扩大、司法不公、环境污染和贪污腐败等问题。只有深化改革、破除垄断、矫正收入分配机制,才能让更广大的人民群众享受到改革的成果;只有深化改革,制约权力,建立法治社会,才能促进社会公平正义;只有深化改革,回应期待,凝聚改革共识,才能把中国特色社会主义事业推向前进。

  我们的改革要继续得到红利,不是那么简单的事情,推进下步改革既需要勇气,更需要智慧。改革总会遇到各种各样的风险、阻力和困难,当前还需要做很多的工作。为此,专家们在书里重点谈了如何做好系统性、整体性、协同性的问题,提出中国下一步改革的重点领域是解决好五个关系,包括政府和企业的关系、中央和地方的关系、城市和农村的关系、经济发展和社会发展的关系、改革和开放的关系等等,每个关系都含有三到五个重大环节的改革,这些都是很大的问题。并对此提出寄望,寄望一方面要坚定改革的决心和信心,另一方面要用科学的精神研究改革的重点工作、重点任务,尽快地制定出路线图、时间表和总体方案,用科学严谨的态度发挥改革的红利效应。

  看到这本书高屋建瓴地就改革问题深入浅出地予以解读,看时心潮澎湃,国家发展的壮观景象跃然纸上,与此同时也为祖国捏一把汗、绷一根弦、鼓一把劲,改革发展任重道远,希望书中描绘的蓝图早日实现,中国真正成为一个富强、民主、文明、和谐的社会主义强国。

  (作者单位江西省分宜县检察院)

[责任编辑:韩旭光] 上一篇文章:《无罪贪官》:开拓类型化小说的现实伦理叙事
下一篇文章:从辩证思考到积极行动—读《理性看齐心办》有感