教改名人推广高效课堂先谈做人 批补课可耻

时间:2012-02-22 10:13:00作者:李明欣 孙丹新闻来源:沈阳晚报 

评论投稿打印转发复制链接||字号

  全国教改名人崔其升来雨田中学推广高效课堂

  第一堂课:不谈做作业,只谈做人

  离开一周后,2月21日,全国教改名人、山东杜郎口中学校长崔其升再次回到沈阳雨田实验中学,为全校450多名教师上了作为名誉校长后的第一课。不讲高效课堂,不提三三六自主学习模式,三个小时,崔其升高谈做人做事,令大家颇感意外。

  崔其升第一课:如何做人

  昨天一大早,雨田中学兴工北街校区,一处由食堂临时改成的大教室内座无虚席,全校450多名教师提前开学,接受为期五天的“崔其升教育思想”培训。

  “做人要有境界”,这是崔其升当天上午长达三个小时演讲的主要内容。“对自己严苛”、“对他人仁厚”,崔其升结合自己教改亲身经历,向全校教师阐释着朴素的做人道理。“教学、探究都是基于做人,高效课堂要比传统教学投入气力多,困难程度也要大得多。不会做人,高效课堂就无从谈起。”事后,崔其升如此对记者解释他利用半天时间谈做人的初衷。

  崔其升原是杜郎口小学的副校长,到杜郎口中学任校长时,该校已面临解体,成绩连年倒数第一,教师人浮于事。而这所学校里的学生,很多都是他的左邻右舍。抱着“救救孩子”的朴素想法,1998年,崔其升开始了教学改革,使杜郎口中学一跃成为全国教改名校,目前已有70万人次到校参观学习。

  高效课堂先在初一初二推广

  相对于传统的教授方式,高效课堂是一次教学革命。崔其升说,教师在台上讲,学生在下面听,这是最省力的办法了。但是高效课堂却要调动每个学生的积极性,课上人人发言,学生间相互讨论,如果教师没有科学的设计,掌握不好节奏,教学进度就无法完成,“其实,高效课堂刚开始时效果可能会不及传统教育模式,但这是基础,是铺垫,一旦学生有了积极性,愿意交流和表达,今后肯定就不一样了。”崔其升表示。

  高效课堂能否提高学生成绩?

  在杜郎口中学,每逢周五放学,学生回家过双休日,没有补课。“补课是可耻的,会被人家笑话。”崔其升说,虽然不补课,但学生周末或假期在家也要学习,主要是自学。但在沈阳,许多学生假期或周末校外补课是普遍现象,由此提高成绩也是不争的事实。崔其升认为,其实补课的学生及家长都陷入了一个误区,越是补课,学生课堂学习效果越差。他们认为,上课学不会没关系,还可以课外补,所以容易溜号。而在高效课堂上,一个学生刚说完,就轮到另一个同学说,人人都要发言,根本没时间走神。课上全神贯注地投入和人在精神不在,哪个学习效果好,一目了然。

  不过,崔其升对新教改也表示出一丝担忧:如果教师没有从内心上接受高效课堂,甚至是排斥,只做表面文章,教学成绩会受到影响。如果真心接受并付诸行动,成绩肯定提高。(记者 李明欣 实习记者 孙丹)

[责任编辑:王森] 上一篇文章:韩寒因论战形象受损 专家建议代言企业终止合同
下一篇文章:学生称得奖学金被学校要提成 高校称潜规则难免