《著作权法》修订获新进展 争取10月提交意见稿

时间:2012-03-21 07:56:00作者:王大庆新闻来源:光明日报 

评论投稿打印转发复制链接||字号

  《著作权法》修订获新进展

  争取十月向国务院提交正式的修订意见稿

  本报北京3月20日电(记者王大庆)《著作权法》修订工作领导小组办公室昨天召开第二次专家委员会会议,修订工作领导小组办公室主任、新闻出版总署(国家版权局)法规司司长王自强在会上介绍了《著作权法》第三次修订工作的最新进展。

  据介绍,《著作权法》第三次修订工作去年7月13日正式启动,目前已取得实质性进展:修法工作领导小组办公室委托中国社会科学院、中南财经政法大学、中国人民大学有关专家分别起草的三部专家建议稿于去年底完成。今年1月13日,修订工作领导小组办公室召开第一次专家委员会会议,对三部专家建议稿进行了讨论。今年2月,修法办公室根据已征集的各方面意见及相关调研论证报告,对三部专家建议稿进行整合,并梳理出修法问题清单(总计七大类49项);随后,经过对建议稿的进一步讨论修改,形成了国家版权局《著作权法》修订草案征求意见稿初稿。

  会议上,专家委员会围绕“纠错补缺”,对国家版权局的修订草案征求意见稿初稿进行了集中讨论。这次会议之后,修订工作领导小组办公室还将向国务院各部门和社会各界公开征求意见。下一步,根据专家委员会讨论结果和各界意见,对修订草案征求意见稿初稿作出进一步修改,争取在今年10月向国务院提交正式的修订意见稿。

  我国《著作权法》于1990年9月7日颁布,1991年6月1日起正式实施,分别于2001年10月和2010年2月进行过两次修订。

[责任编辑:王森] 上一篇文章:苹果被删书籍死灰复燃 作家索赔额累计2300万
下一篇文章:艺术品造假猖狂 专家称打假不能光指望鉴定环节