故宫西侧文物库房附近进行整治 拟复建明内务府

时间:2012-06-06 08:08:00作者:王歧丰新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  故宫西侧拟复建明内务府

  (记者 王歧丰)故宫博物院内西侧文物库房附近将进行环境整治,原址有望复建明代内务府。记者昨天获悉,随着机构外迁和环境治理,2016年前故宫办公机构搬出“红墙”后,将增加20余万平方米的开放面积。

  故宫西侧,主要是指从西华门进入故宫博物院,至北侧办公区一带。这里目前属于“非开放区”,许多区域还有外单位占用。按照规划,故宫将对西侧区域进行清理。故宫的第一期、第二期地下库房也位于西侧区域,是众多文物的栖身之所。在故宫西侧的建筑材料搬走后,将重新规划,提升文物藏品的保存条件。西河沿文物科技保护用房位于红墙以外,紧贴内金水河的北段,今后将升级为文物科技保护长廊,向专家学者和社会公众适时开放。

  目前堆积建筑材料的场地,实际上是明代内务府旧址。故宫博物院院长单霁翔表示,希望通过严格论证后,报国家文物部门批复,对其进行复建。

[责任编辑:王森] 上一篇文章:南京30所小学将开设橄榄球课 家长担忧称太暴力
下一篇文章:韩寒被指又露"代笔"马脚 博文一天后神秘消失