故宫将开放慈宁宫 老职工也从未去过

时间:2012-06-12 09:26:00作者:王歧丰新闻来源:北京晨报

评论投稿打印转发复制链接||字号

 

故宫将开放慈宁宫 老职工也从未去过(图)

 

 

故宫将开放慈宁宫 老职工也从未去过(图)

 

  晨报讯(记者 王歧丰)10年内,故宫(微博)博物院类似慈宁宫等大殿都将不再“兼职”库房,故宫内将彻底取消地面库房。同时,大殿库房将逐步恢复历史原状,有条件的古建,比如慈宁宫、寿康宫、慈宁花园等地还将对外开放,供观众游览。

  故宫博物院院长单霁翔近日参与文化遗产日活动时表示,故宫将逐步取消地面库房。2016年前,故宫红墙内的所有行政、办公、科学、研究、服务机构也将搬离。

  “很多地面库房本身就是古建筑,不能安装空调等恒温恒湿设备,防尘功能不足,并不适用于保存文物。”单霁翔透露,今后,故宫将重新布置既有的地下库房,在海淀西玉河基地新建现代化的文物库房,更好地保存馆藏文物。此前,慈宁宫、慈宁花园等处都是承担着库房功能,从未对外开放过。史料记载,此处区域曾是过去的“太后活动区”,慈宁宫也多次在各类宫廷影视剧中出现。

  另外,故宫已经着手建立国内最强大的文物修复中心,逐步开展地毯、灯具、大体量家具及未装裱字画的修复工作。预计今年下半年,古书画装裱将率先启动。

  记者了解到,今后,故宫还将增加展览和陈列。其中,中轴线、东路、西路的大部分殿厅主打“原貌重现”,前三殿的朝房主要展示仪仗文物,两侧朝房则展示生活用具。而端门和东华门也将作为展厅亮相。明年,东华门将作为展厅亮相,5000件古建构件、图纸等集体亮相,为观众揭秘故宫恢宏建筑的微妙构造。故宫还计划开放一个角楼,让游客近距离欣赏古建筑的精巧别致。

  单霁翔透露,此前,一度令人担忧的故宫安防系统,也将于2014年前完成升级改造。他表示,故宫正在使用的安防系统是1998年完工的。“14年过去了,2014年新系统才能更新完成,这个过程太长了。在新系统投入使用之时,我们要尽快研发更为先进的监控系统,缩短监控系统的更新时间。”

  链接

  “太后活动区”老职工也未去过

  据《人民日报海外版》报道,一位在故宫工作多年的职工说,慈宁宫、慈宁花园、寿康宫“这3个地方,有的我也未曾到过。”

  明代时,慈宁宫曾为太皇太后、皇太后以及年长妃嫔寝宫。清顺治十年(1653年),重修慈宁宫为皇太后(孝庄文皇后)寝宫。康熙二十六年(1687年),孝庄病殁后,慈宁宫成为专供举行典礼的场所,直至清终。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:章子怡起诉索精神赔偿 维权正式进入司法程序
下一篇文章:范冰冰被指抹黑章子怡 起诉"爆料者"讨名誉权