四川一巨石内炸出两条“石龙” 有头有鳞甲

时间:2012-06-26 09:48:00作者:严波 谢颖新闻来源:华西都市报

评论投稿打印转发复制链接||字号

在村民拼接下,基本恢复了原来的样子

足球大小的“龙眼”

  “砰、砰、砰”,几声巨响之后,爆破工人惊呆了,炸开的石头里面,竟然出现两条碗口粗的“龙”。这是日前发生在平昌县邱家镇一个石料场里的一幕。

  “邱家镇炸出两条石龙了!”这条消息在当地不胫而走,“碗口那么粗,有头有鳞甲。”村民们说得活灵活现。

  记者昨日在平昌县邱家镇寨山村老龙石(小地名)的一个石料场里看到,所谓的两条“龙”已被炸成了很多节,其中一条“龙”则面目全非,基本报废。另一条“龙”在村民拼接下,基本恢复了原来的样子。“龙”身弯曲,直径约20厘米,长约3米。“龙”头扁扁的,部分仍然镶嵌石头里。“龙”身与石头的接触面十分光滑,而且两者颜色不同,“龙”是褐色的,石头是整块的,白色。具有多年采石经验的工人刘明玉据此判断,两者材质不一样,石“龙”应该是天然长成的,“龙”在被爆破之前与石山之间有一定的间隙,并非一体。另一条完全被炸碎的“龙”,直径约50厘米,可惜已无法拼接还原。一同被炸出的还有两个足球大小的“龙眼”,被两位村民抱回了家。

  这个怪物究竟是什么?村民们议论纷纷,大家从外形上分析,一致认为像一条巨蟒。记者注意到,石“龙”的横截面并无骨骼等结构。后经平昌县文管所的工作人员初步鉴定,石“龙”并非化石,目前已向上级专家汇报,等待进一步调查。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:梅园石西晋扬名曾远销日本 梅园村石材几近绝迹
下一篇文章:南京民国公馆遭改造待售 文保部门“空气执法”