影视圈抄袭成风 "爱情公寓3""影子爱人"齐遭质疑

时间:2012-08-07 09:51:00作者:新闻来源:长春晚报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近日,随着《爱情公寓3》针对抄袭一事公开道歉,抄袭的话题再次被拿到桌面上。写过《十月围城》、《游龙戏凤》、《投名状》等电影的香港著名编剧阮世生在微博中爆料称:由权相宇、张柏芝联袂主演的影片《影子爱人》剧本涉嫌抄袭其原创故事《假凤真凰》,矛头直指该片制片人谭杰文。但谭杰文及其公司否认剧本抄袭。 

  《倔强的萝卜》、《饭局也疯狂》也曾被质疑模仿《疯狂的石头》。“明眼人都能看出来是抄袭,但业内没有人较真。宁浩又没有注册‘疯狂’的商标,也只能睁一只眼闭一只眼。”有业内人士指出,国内的版权意识很差。

  红火一时的《北风那个吹》也曾深陷“抄袭门”。女作家赵雁认为,编剧高满堂的作品有大量内容是使用她的《天梦》、《空谷》拼凑而成的,雷同之处有200多处。而高满堂回应称:“我遇到这样的事儿多了。”同样,反特题材悬疑剧《凤凰迷影》因涉嫌抄袭,被同类题材剧《梅花档案》告上法庭,成为国内第一个涉嫌电视剧抄袭的案件。

[责任编辑:严佩] 上一篇文章:画家赵无极患老年痴呆 儿子继母打官司"夺父"
下一篇文章:收视率造假事件进展:爆料者自称收到威胁邮件