微博言论不能失守真实性的底线

时间:2012-08-08 10:14:00作者:新闻来源:

评论投稿打印转发复制链接||字号

  有个说法颇为流行:世界上最宝贵的东西,都是免费的,比如,阳光、空气和自由。人们在赞美一种东西时,未必习惯反向思维。假如我们不懂得珍惜,再宝贵的东西也禁不起折腾。环境污染,空气污浊,阳光难见天日。自由也一样,若挥霍过度,最终也将面临不自由的惩罚。所以,只有失去的东西,人们才愿意去怀念曾经拥有的美好时光。3月31日,新浪和腾讯微博被暂停跟帖评论三天,舆论为之哗然,不满、牢骚和讥讽的言语,成为“主流”的声音。

  微博无法评论,微博的言论自由度受到限制。虽然只是72小时的暂停,毕竟刺痛了多数人的神经,因为微博发言,已经成为民众获取信息、交换意见的重要形式。暂停微博跟帖评论,虽有城门失火殃及池鱼之嫌,扪心自问,我们这些微博控可否也有值得反思的地方?

  人与动物的区别,在于人清楚自己做人的底线。跨越了底线,在这个世界上无法立足。举个例子,几岁的孩子都明白,厕所有两个门,如厕时需遵守性别底线。践踏了这个底线,被扣上个“耍流氓”的帽子,即便名不副实,怕也有口难辩。就言论自由来说,在我们谈论自由这个词的时候,不能忘记这种权利与责任形影相随。不要责任只要自由的言论,每个人都可能变成侵权者,最终每个人也变成受害者。

  微博给信息传播带来的便利,不言而喻。微博上的信息,也考验着公众的智商。亦真亦假的信息,很多时候也会误导公众,甚至造成舆论风波,影响社会稳定。在微博这个网络平台上发言,有的人秉承了史家的实录精神,有的人以娱乐的态度逗你玩,有的人以叵测的心态虚构事实。用“鱼目混珠”来形容当下的微博信息和微博言论,再合适不过了。虚构事实者不受到惩罚,微博谣言必然增多。暂停关闭评论三天,需要每个网民反思一个问题:网络发言的底线是什么?

  真实是新闻的生命,也是广义信息概念的生命。如果失守了真实性这个底线,微博的公信力没了,智者自然会退避三舍;谣言多了,人与人之间的信任度没了,社会的凝聚力下降。

  坚守真实性这个底线,每个微博用户应牢牢树立尊重事实这个底线。何谓“真”?佛家的说法最为精妙。在佛家看来,真即有。曾经发生过、存在过,才构成了有。把“有”传播出来,传播的内容才与虚构划清了界限,进而新闻才别是一家,与文学有别。有的人在微博上信口开河,有的在微博上捕风捉影,这些谣言或准谣言,均挑战了新闻真实性的底线,属于无中生有,使谣言以事实的形式四处散布,造成不良社会影响。

  有是真实性的基石,但不是真实的全部。日常生活中,挑战新闻真实性底线的除了虚假信息,还有一种更为普遍的现象:对事情的片面强调。真是多维的,我们见到的事实,很难接近事物的全部。我们在转述事实时,只能转述我们见过的有限维度内的东西。我们从小就嘲笑盲人摸象,及至长大,才陡然发现:从某种意义上说,我们都是“盲人”,不同程度的盲人,无法认清一个事实的方方面面。认知能力的欠缺造成的局部失实,是推动社会进步的力量。但是,有的人在传播信息过程中,刻意掩盖对其不利或自己不喜欢的东西,放大对己有利或自己喜欢的东西,人为的“强调”造成新闻不客观,最终同样损害新闻真实。可见,故意强调也是新闻真实性的一个底线,同样不能逾越。“强调性失实”现象,在微博上也具有一定普遍性。因而,这也是失守真实性的家常便饭。

  理性发言,文责自负,这是维护言论自由的最佳办法。坚守真实性底线,言论自由的尺度只会宽松而不是缩水。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:《舌尖上的中国》一书被指侵权 同名书早已出版
下一篇文章:苹果"霸王条款"遭消协炮轰 用"翻新"件成行业潜规