视频网站竞争格局渐变 “限娱令”下竞合求存

时间:2012-08-20 09:00:00作者:袁国礼新闻来源:解放日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  近期,多家以“消费返利”、“购物返本”为运营模式的网站及所属公司被公安机关、工商部门立案调查。昨天,公安部、国家工商总局、商务部、工业和信息化部、银监会联合发布预警提示,指出该类网站以高额返利或回报为诱饵,涉嫌传销或非法集资违法犯罪。

  公安部等部门指出,初步查明,涉案网站以高额返利或回报为诱饵,按层级发展会员、代理商、加盟商加入,收取巨额佣金,获取非法利益;一些会员、加盟商、代理商受高额返利诱惑,投入大量资金,虚构商品交易,参与违法犯罪活动,从中牟利。对部分网站及所属公司司法审计发现,不少处于亏损状态。

  一些企业夸大或虚构此类运营模式的盈利前景,在实际经营收入及利润无法支撑的情况下,通过发展人员和非法吸收资金维持运转,已涉嫌传销或非法集资等违法犯罪。

  五部门呼吁广大群众认清此类网站及其运营模式的实质,自觉抵制,拒绝参与,防止自身利益受损。同时,欢迎主动向有关部门提供有关违法犯罪活动线索。(袁国礼)

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:京东关键词推广构成不正当竞争 被判赔偿2万
下一篇文章:贵州大学两官员陷“抄袭门” 校方称开学后调查