影视剧上网叫卖播映权 团购是噱头还是有赚头?

时间:2012-08-22 12:59:00作者:诸葛漪新闻来源:解放日报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  影视剧上网叫卖播映权,打出“1.67折、2.5折”超低团购价,这是影视剧采买方式革命,还是一场赚了眼球就歇菜的闹剧?近日由国际电视电影节目交易中心创办的 “ITFPEC节目团购中心”网站启动,首次将影视剧网络团购模式推入大众视线。

  像买电影票那样买剧

  点击 “ITFPEC节目团购中心”网站,页面设计与人们熟知的消费品团购网站极为相近,每一个剧目下方都罗列了原价、折扣价、参与人数、截止倒计时等。目前已上线5部电视剧及一套139部电影集录。网站负责人龙童表示,国产剧每年产量过万集,能盈利的不超过1000集,团购模式能实现资源共享,节约发行成本,让更多剧有播出的平台,不至于积压。据介绍,ITFPEC已拥有海内外电视剧391部11362集,电影863部,纪录片273部15822集,动画片11部566集,以后的团购节目还会不断增加。网站的盈利模式来自与制片方进行收入分成。

  薄利了尚未多销

  网络团购走的是薄利多销路线,影视剧团购“薄利”了,却尚未实现多销。以高踞“ITFPEC节目团购中心”页面首位的《台商》为例,这部由翁家明、温兆伦、陈德容主演的25集电视剧即将在央视八套播出。网站销售的是省地面频道播映权,原价125万元,打了4折后成了50万元,等于每集2万元,相较同业每集动辄几十万元叫价,的确很便宜,还是应者寥寥。最低团购数量要求10家参与,至今只有4人购买。

  与之类似的是网站挂出的其他几部影视剧,邓建国投拍的《公主出山》打4.44折,于和伟、应采儿主演的《男人的战争》打3.3折,换算下来每集2万元,都没有凑满最低团购数目10家。好在与团购消费品、电影票需要“秒杀”不同,影视剧团购给出了漫长的竞买期,从24天到56天不等,足以让潜在买家笃定比价。

  买家为何不动心

  团购影视剧不算新鲜,不久前《囧人的幸福生活》就有优酷、土豆、爱奇艺、PPTV等六家网站团购;优酷与土豆合并搭建统一购剧平台,爱奇艺和腾讯、搜狐也成立购剧联盟。从几大卫视联合买剧到视频网站联盟购剧,已成行规。只不过长久以来,购剧靠的都是面对面的谈判,很少有制片方明码标价把作品放到网上公开叫卖。

  网站团购在制片方和播出方间搭建了“相亲”平台,对制片方的好处不言而喻,节约了发行成本,不需要一家家递送样片,坐等客源上门。而电视台和视频网站还在持观望态度。按照一位视频网站采购人员的说法,有大明星、大导演出演的影视剧,早在剧本策划期各家就开始疯抢竞价,哪里用得着上网吆喝,“这不是团购一张电影票、一顿自助餐那么简单,而是要花几百万元买片,去换来更大的贴片广告订单,不能贪图小便宜。”团购杀手锏“白菜价”第一次碰壁了,要将这条路走下去,关键还得有好作品撑场。

  短评

  网络不是万能的

  网络改变了各行业运作方式,赶新鲜时髦者不少,从微电影到电子书,仿佛什么东西与“网”沾边,都是“钱途”似锦。殊不知,观众的眼睛都是雪亮的,内容是好是坏,并不是戴了一顶新鲜的大帽子就能改头换面的。网络是个好载体,不过大多数时候,它只能锦上添花,绝少雪中送炭。讲的故事不好看,自然无人问津,难道放上了网,就能母鸡变凤凰?别迷失了方向,舍本逐末。

  当然,我们也要鼓励各种新尝试,不到最后,谁也不知道它将走向何方。就像微博,初起时几乎无人看好,如今成了网络生活标配。回到影视剧网络团购,初衷很好,但要让业界认识并认可还需要时间。B2B网站天生不如B2C网站能快速积聚人气,何况吆喝的还是质量见仁见智的特殊“产品”。赶时髦的噱头过后,实实在在的赚头才能把点击率留住。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:传统选秀节目收视低迷 选啥无所谓关键在于秀
下一篇文章:长影又一力作《大航海》正式扬帆起航