初中地理修订或细化钓鱼岛内容 明年秋季进课堂

时间:2012-09-14 08:37:00作者:杜丁 郭少峰新闻来源:新京报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  初中地理修订或细化钓鱼岛内容明年秋季进课堂 

  初中地理八年级上册(人教版)

   

  初中地理八年级下册(人教版) 

  初中地理八年级(上下册)教材将于今年启动新一轮修订。新修订的教材中,将包含介绍“钓鱼岛是我国领土”等内容。 

  昨天,人民教育出版社相关负责人表示,不管是否细化教材内容,钓鱼岛内容在初中地理教材中已经存在了快20年时间了。该负责人表示,目前该教材正在修订过程中,年底将送教育部进行审查,明年秋季开学将进入中小学课堂。 

  来自相关出版社的消息称,新修订的初中地理八年级上下册教材中,涉及到“钓鱼岛是我国领土”的内容,至少不会在现有版本的基础上有削弱。但有关“钓鱼岛是我国领土”的具体内容,还需要得到相关审批程序后才有定论。 

  教育部基础教育课程教材发展中心负责人表示,目前各相关出版社有关地理教材还在修订中,尚没有送到教育部基础教育课程教材发展中心来。 

  【现状】 

  初中地理一直有钓鱼岛内容 

  现在使用的人民教育出版社版本的初中地理八年级教材分为上下两册:在上册内容中,对于钓鱼岛没有文字表述,但在图示中,明确标出了钓鱼岛、黄岩岛是中国领土。 

  人民教育出版社相关负责人表示,在现行的初中地理八年级下册的“祖国的神圣领土”章节中提到,“台湾是祖国神圣不可分割的领土,我国台湾省包括台湾岛以及附近的澎湖列岛、钓鱼岛等岛屿”这种表述已经引用了12年时间,“加上此前的教材,这种表述大概有快20年时间了。”这位负责人说,不管此次教材是否修订,这个做法会一直坚持下来的。 

  该负责人表示,其实在地图里面,钓鱼岛的位置很小,但是因为它的重要性,所以在地图里特意把钓鱼岛标出一个点,而且注以名字。“在练习题里,还专门让学生在地图里找钓鱼岛在什么地方,这些内容都是为了增强学生对钓鱼岛的重要性的认识。” 

  【修订】 

  今年年底前将送教育部审核 

  初中地理八年级上下册教材将于今年启动新一轮修订,并将在今年年底前送到教育部基础教育课程教材发展中心进行审核。 

  目前,我国至少有人民教育出版社、中国地图出版社、湖南教育出版社、山东教育出版社和山西教育出版社等出版机构,负责我国的基础教育教材中地理的编写和出版。 

  对于未来会不会对钓鱼岛的内容和表述进行加强,人民教育出版社相关负责人表示,因为钓鱼岛涉及外交,比较敏感,所以要听取上级部门的指示,“教材在修订过程中还要进行多次讨论,不排除以后有细化钓鱼岛内容的可能。” 

  该负责人表示,目前人教社正在就钓鱼岛如何在新教材中呈现进行研讨,“是通过材料、文字还是图像等技术手段呈现,我们还在研讨,没有定论。” 

  据人教社相关部门人士解释说,在教材修订过程中,目前涉及到钓鱼岛部分的内容“至少会坚持,绝对不会削弱”。 

  【审查】 

  修订需专家讨论和审核 

  其实有关“钓鱼岛”部分的教材修订,并非一家出版社所能决定。从程序上讲,需要经过教育部基础教育课程教材发展中心组织专家进行审批。 

  教育部基础教育课程教材发展中心有关负责人称,目前,教材的修订还要经过专家的多轮讨论、有关部门审查等多个环节,特别是地理教材的修订过程中,专家组成员就有来自外交部的专家以及有关地图测绘部门的专家,他们均要参与内容的审核,对涉及领土的文字表述、图示进行把关。 

  该负责人称,目前相关教材还正在修订过程中,教材中心尚没有见到各家出版社递交的书稿。 

  新京报记者 杜丁 郭少峰

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:调查:高校青年教师逾八成自认处于社会中下层
下一篇文章:"好声音"数钱数到手抽筋 15秒广告卖116万天价