香橼发律师信要求李开复等人道歉 遭强硬回击

时间:2012-09-14 09:11:00作者:新闻来源:中国广播网

评论投稿打印转发复制链接||字号

  据经济之声《天下公司》报道,创新工场CEO李开复与美国作空机构香橼公司之间的争论,最近成为舆论的焦点。现在,这场争论有愈演愈烈之势。香橼已经正式发出律师信函,要求李开复以及在网站“香橼欺诈”上联名的六十多名中国企业家道歉,并收回所有不实指控。 

  在律师函中,香橼提出四点要求。第一,要求李开复等人立即收回所有毁谤的信函与言论,并对自己发表虚假和不实的言论公开道歉;第二、立即撤下“香橼欺诈”的网站,并停止使用“香橼诈骗”的网络域名;第三,未来不再发表指控香橼说谎,欺骗或诈骗投资者的一切虚假与误导言论。第四,香橼还要求所有曾经刊登过诽谤言论的媒体,发表收回与道歉声明。 

  香橼创始人安德鲁·莱福特透露,香橼的网站在过去两天多次遭受黑客攻击。虽然无法判定这波攻击的来源,但莱福特表示,只要他一发表新文章,没多久网站就会受到攻击,所有的网络沟通全部中断。他表示这件事并非巧合,这些黑客的攻击已经对香橼公司造成了伤害。 

  莱福特还提醒李开复等人,应该仔细想清楚个人的名誉和责任,以及自己所代表的公司。针对香橼的这份律师函,《天下公司》采访了新闻当事人——创新工场CEO李开复。李开复表示,他也是刚刚听说这个消息。 

  李开复:我们这边65个人,还要沟通一下,然后找律师来做一个正式的回应。但是我个人的感觉,我不能代表65个人,我代表我个人,就是说这封我们写的信里是明确的指出了他10个左右的错误,那么应该道歉的是他。这10个错误他如果认为他没有说错,那他可以出来辩解,如果是说错了,他应该对投资人道歉,他的回应只是说他过去曾经打对了很多公司,但是打对了很多公司不给你权利。用新的文章来骗新的投资者,这是一个偷换概念。 

  香橼和李开复之间这场“跨越太平洋的战争”,起源于上个月24日,香橼发布的一份针对搜狐和奇虎360的研究报告。在报告中,香橼表示搜狐的股价被严重低估,真正将对百度构成威胁的不是奇虎360,而是搜狐。 

  香橼的这份报告遭到李开复的强烈质疑。其实,李开复早就对国外做空机构频频攻击中国概念股感到不满,他表示这次香橼对搜索领域的中国公司下手,给了他“开炮”的机会。 

  李开复:这次是一个机会,因为香橼打的是搜索领域,我曾经在谷歌工作四年,还算是搜索业的专家。他写的错误、不专业的和虚假的地方,我是很容易甄别出来的。相对比说浑水当时看到的是新东方,我虽然认为他们的报告不专业,但是毕竟我不是专家。 

  李开复尖锐地提出,香橼的做空报告利用了大多数国外投资者对中国不熟悉,无法阅读中文信息的情况,成功欺骗投资者根据自己的报告做出投资判断。由于在报告发布之前,香橼已建立了大量仓位,因此毫不在乎自己的报告是否正确,只在乎能否诱导投资者听从他们投资建议。 

  8月30日,香橼首次回应李开复,除反驳李开复的质疑外,还表示如果李开复能证明香橼错了,香橼愿意以李开复的名义捐出10万人民币。当天,李开复再度发布公开信,强调香橼对自己七个质疑没有做正面回答,并回绝了香橼的赌约。 

  第二天,香橼发表长达3页的公开信,逐一回应了李开复的7个问题。三天之后,也是就在9月3日,李开复发表长篇文章,第三次炮轰香橼,逐条驳斥香橼的公开信。并且表示说,香橼对中国搜索市场缺乏基本理解,明显忽视重大商业因素。他认为,香橼的这种做法就是“坏苍蝇”在叮“无缝的蛋”。 

  李开复:确实是有人说苍蝇不盯无缝的蛋,我完全相信一个蛋如果有缝的话苍蝇是会去盯的,这是毋庸置疑的,但是如果有一支特别坏的苍蝇,它能够把一个无缝的蛋说成有缝,然后还有一批股民会相信,然后这个坏苍蝇还可以从中间赚钱,我觉得这个坏苍蝇就完全有可能去盯一个无缝的蛋。 

  针对李开复的第三封公开信,香橼对李开复的动机提出了4点质疑。香橼认为,李开复仇视搜狐,因为搜狐曾经让他难堪;而李开复为奇虎360辩护,是因为创新工场已经从多位投资者处获得1.8亿美元投资,牵头方就是奇虎360,但是李开复却并没有披露他们之间的这层关系。 

  9月4日,李开复发出第四封公开信,对香橼的4点质疑进行了一一回应,指出奇虎360并没有投资自己担任CEO的创新工厂。可以看得出来,双方之前几度交手,都是使用公开信的方式。现在,香橼却发出了要求道歉的律师函,对此,李开复回应说,该道歉的是香橼,并且可能对香橼诽谤自己的那些话采取行动。 

  李开复:他说的当然不属实,我已经回应了,他要辩解自己的立场,他发错了报告现在百口莫辩,只能靠这种没有内容的律师函做回应,我觉得应该道歉的是他,应该承认诽谤的是他,所以我会根据这两句话采取合适的行动。 

  目前,李开复和香橼公司已经进行了四个回合的战斗,由于已经开始涉及法律问题,这场“战争”的烈度显然已经升级了。之前曾经有报道说,李开复正在考虑联合那些被做空的中国公司起诉香橼。对此,李开复澄清说,并没有这回事。 

  李开复:没有没有,我们当然要讨论了,他明显的诽谤了中国的公司。我觉得最近媒体都在乱报,我是说中国的公司应该去告他,因为中国的公司被他诽谤了,那报来报去就报错了。 

  不过,香橼创始人安德鲁·莱福特可没有这么客气,他表示,可能会采取法律行动,来回应李开复等人不实的指控。他还透露,自己将在美国起诉,因为李开复等人联合创建的网站——“香橼欺诈”(CitronFraud)的注册地是在美国。莱福特说:“可如果这场纷争继续下去,我会在公共论坛中做出详细解答,我会请律师帮助。我不会让人们散布谎言。” 

  对这场论战,嘉宾主持刘戈先生认为,香橼公司是想把事情闹大,以给他带来更多的好处。 

  刘戈:对香橼公司来说他要影响的是美国的投资者和美国的股市,所以当然他不怕把事闹大,而且像他做这样的事情,他有很强的搜索功能和研究功能,就是他在这方面特别强。他发现做空中国公司能够给他带来好处,这样时候他做了这样一件事情。他受到回击是一定的,而且一定会有人反过来攻击他,所以对他来说光脚的不怕穿鞋的。他在这个时候把事情提高到一个新的层面,而且在中美之间这样一个信息不对称的状况下,他这么做肯定会给他带来更多的好处。

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:人教社:教材涉钓鱼岛内容调整须官方定夺
下一篇文章:济宁"慈孝兼完"牌坊保护状况堪忧:隔离石墩被移