大一新生“操日本”确认未报到 首发微博道歉

时间:2012-09-17 09:31:00作者:邹清清 李菁莹新闻来源:中国青年报

评论投稿打印转发复制链接||字号

  今日求证

  大一新生未报到

  名字惹的祸?

  首发微博已道歉

  在江西科技师范大学理工学院,一名2012级新生因为名字被网友热炒,他的名字叫操日本。直至今日,操日本仍没有报到入学。

  南昌各大高校9月8日迎接新生入学。9月9日,有着两万余名粉丝的“江西大学生在线”的官方微博上发消息称:“大一新生来了一个叫操日本的新同学,人还没来,就已经火了!!!据说还是景德镇昌江×中(为使该生免受困挠,隐去所在学校名——编者注)的……”该微博还配了一份名单表格截图作为证明。

  “操日本”名字引发铺天盖地的网上讨论,此说法得到广泛认同:“操姓一说是曹操后裔,司马炎建立晋政权后疯狂杀害曹魏皇族,曹操谪孙改曹姓操。操姓现在分布很广。浙江、上海、江西、台湾地区等均有操姓后人。全国总计约有操姓10万余人”。

  枫树山小学教师李国华日前致电《瓷都晚报》热线反映,他证实这名操日本同学的确是来自景德镇市昌江×中的学生。中国青年报记者致电团景德镇市昌江区委获悉,昌江×中确实有一名刚刚毕业名叫“操日本”的学生。

  9月10日,江西科技师范大学理工学院官方微博称,该同学已回高中复读。

  外界纷纷猜测,操日本是不堪众多网友询问的压力,自动选择退学。操日本的同班同学,一个也姓操的男生透露,操日本复读跟这次因名字出名没啥关系,复读早在计划之中。

  12日,理工学院负责招生的涂老师表示,目前能确定的是,该同学没有按时报到。此外,他们也曾与其毕业中学联系,“发现他留的号码也联系不上”。虽然通常高校报到都有宽延期,涂老师表示,由于无法联系到该生,不能确定他最后是否会入学。

  把操日本同学发掘出来的网友“江西大学生在线”,自称是江西师范大学大四的学生。就这场微博风波,他的解释是“发布的时候纯属娱乐的心态”。

  江西科技师范大学理工学院官方微博,对“江西大学生在线”提出抗议:擅自发布学生的籍贯、学号等信息,已给学生造成不良影响。

  9月11日上午,江西大学生在线在微博上公开道歉声明:“我们并没有想到有这么多媒体关注并予以报道,对此我们也非常震惊!”大幅声明图片上写着醒目的红色“对不起”。

  9月14日下午,记者尝试拨打昌江×中办公室、教务处、政教处、总务处等办公室电话,均无人接听。江西科技师范大学理工学院校方官博负责人称:“对于操学生退学复读是否因此事件造成,我校将继续予以沟通调查。”(邹清清 记者 李菁莹)

[责任编辑:马志为] 上一篇文章:香橼发律师信要求李开复等人道歉 遭强硬回击
下一篇文章:商务部正起草电商管理条例 76家企业违规遭整顿